problemas de depreciacion

of 25 /25
CAPITULO X PROBLEMAS RESUELTOS DEPRECIACIÓN 1. Una asociación estudiantil decide adquirir un equipo de video para realizar tareas de capacitación. Su costo es de $2 500 000 y se calcula que dará servicio durante 5 años, al cabo de los cuales esperan cambiarlo por uno mas moderno. Su valor de desecho es de aproximadamente $5 00.00. a. Determinar la depreciación anual por el método de línea recta. b. Elabórese la tabla depreciación. Solución: C =$ 2 500 000 n = 5 años s = $ 500 a. D = = = = 499900 b. Tabla: Año Depreciación Anual Depreciación Acumulada Valor en libros 0 0 0 2 500 000 1 4 99900 4 99900 2 000 100 2 4 99900 9 99800 1 500 200 3 4 99900 1 499700 1 000 300 4 4 99900 1 999600 5 00 400 5 4 99900 2 499500 500 2. Un departamento de policía adquiere patrullas nuevas con valor de $ 50 000.00 cada una. Estima que su vida útil será de cinco años, al cabo de los cuales su valor de desecho será 0.

Upload: rey-jr-arroyo-ordonez

Post on 01-Dec-2015

2.630 views

Category:

Documents


11 download

TRANSCRIPT

Page 1: Problemas de Depreciacion

CAPITULO X

PROBLEMAS RESUELTOS DEPRECIACIÓN

1. Una asociación estudiantil decide adquirir un equipo de video para realizar tareas de capacitación. Su costo es de $2 500 000 y se calcula que dará servicio durante 5 años, al cabo de los cuales esperan cambiarlo por uno mas moderno. Su valor de desecho es de aproximadamente $5 00.00.

a. Determinar la depreciación anual por el método de línea recta.b. Elabórese la tabla depreciación.

Solución:

C =$ 2 500 000n = 5 añoss = $ 500

a. D = = = = 499900

b. Tabla:

Año Depreciación Anual Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 0 0 2 500 0001 4 99900 4 99900 2 000 1002 4 99900 9 99800 1 500 2003 4 99900 1 499700 1 000 3004 4 99900 1 999600 5 00 4005 4 99900 2 499500 500

2. Un departamento de policía adquiere patrullas nuevas con valor de $ 50 000.00 cada una. Estima que su vida útil será de cinco años, al cabo de los cuales su valor de desecho será 0.

a. Determínese la depreciación anual por el método de porcentaje fijo.b. Elabórese la tabla de amortización.

Solución:

C =$ 50 000n = 5 añoss = 0

Page 2: Problemas de Depreciacion

a. S = C

1 = 50 000

=

1 – d = 0.1148698355d = 0.8851301645

b. Tabla:

Año Depreciación Anual Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 0 0 50 0001 4 4256.50 4 4256.50 5 743.52 5 083.75 4 9340.25 659.753 583.97 4 9924.22 75.784 67.08 4 9991.3 8.75 7.70 4 9999.0 1

3. Resuélvase el problema anterior utilizando el método de línea recta.

Solucion:

C =$ 50 000n = 5 añoss = 0

a. D = = = 499900

4. Un agricultor compra un tractor con valor de $28 000.00. calcula que tenga una vida útil de cinco años, al cabo de los cuales su valor de desecho será 0. Si aplica el método de depreciación por porcentaje fijo. ¿Que tasa debe aplicar?

SoluciónC =$28 000n = 5 añoss = 0

a. S = C

1 = 2 8000

Page 3: Problemas de Depreciacion

=

1 – d = 0.1289936684d = 0.8710063316d = 87.10%

5. Una cooperativa pesquera ha resuelto adquirir un barco para la captura de atún. Su costo es de $575 millones y su valor de desecho, al cabo de 25 años de vida útil esperada, será de 50 millones. Aplicando el método de suma de dígitos.

a. ¿Cuál será su valor en libros al cabo de cinco años?b. ¿Cuál será su valor en libros al cabo de 10 años?

SoluciónC =$575 000 000n = 25 añoss = $50 000 000

a. B = 575 000 000 – 50 000 000

S = = = 325

D =

D = 185 769 230.8

V5 = 575 000 000-185 769 230.8

V5 = 389230769.2

6. En un restaurante han adquirido esquipo para la cocina con valor de $12 350.00. Su vida útil esperada es de 4 años y su valor de desecho igual a 0.

a. Elabórese una tabla de depreciación utilizando el método de suma de dígitos.

Año fracción Base de Depreciación

Depreciación Anual

Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 - 0 0 123501 4/10 12 350 4940 4940 74102 3/10 12 350 3705 8645 37053 2/10 12 350 2470 11115 1235

Page 4: Problemas de Depreciacion

4 1/10 12 350 1235 12350 0

7. Una universidad adquiere una micro-computadora para dar servicio a sus estudiantes. Su costo es de $5 385.00 y se calcula que tendrá una vida útil de 5 000 horas, al cabo de las cuales su valor de desecho será 0.

a. Elabórese una tabla de amortización considerando que se utilicen 1 800 horas el primer año, 1 700 el segundo y 1 500 el tercero.

b. Determínese su valor en libros al cabo de dos años.

Solución:

C =$5385vu = 5 000s = 0

a. B = 5385 – 0B = 5385

Año Horas d Depreciación Anual

Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 - 53851 1 800 9/25 1938.6 1938.6 3446.52 1 700 17/50 1830.9 3769.5 1615.63 1 500 3/10 1615.5 5385 0

8. Una empresa adquiere un dado para la inyección de plástico que tiene una vida estimada de 150 000 piezas. Su costo es de $17 250.00, y su valor de desecho es de 0. La tabla que muestra la producción estimada es la siguiente:

Año Unidades 1 25 002 35 0003 45 0004 45 000

150 000a. Elabórese una tabla de depreciación utilizando el método de depreciación por

unidad de producción.

Solución:

C =$17250vu = 150 000s = 0

Año Unidades d Depreciación Anual

Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 - 172501 2 5000 1/6 2875 2875 143752 3 5000 7/30 4025 6900 103503 4 5000 3/10 5175 12075 51754 4 5000 3/10 5175 17250 0

Page 5: Problemas de Depreciacion

9. Un hospital adquiere un equipo de rayos X para dar un mejor servicio a sus pacientes. Su vida esperada es de 10 000 horas, y su costo fue de $92 5000.00. Se calcula que el uso que se le de durante los próximos cinco años se comportara de acuerdo con la siguiente tabla.

Año Horas1 1 5002 2 0003 2 8004 2 3005 1 400

10 000a. Utilizando el método de depreciación por unidad de servicio elabórese la tabla

de depreciación considerando que el valor de desecho es igual a $10 000.00.

Solución:

C =$92 500vu = 10 000s = $ 10 000

B = 92500-10000 = 82500

10. Una empresa de televisiones coloca en orbita un satélite de comunicaciones con un costo de $2 millones. La vida esperada del satélite es de cinco años, al cabo de los cuales su valor de desecho será de 0.

Año Unidades d Depreciación Anual

Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 - 925001 1500 3/20 12375 12375 801252 2000 1/5 16500 28875 636253 2800 7/25 23100 51975 405254 2300 23/100 18975 70950 215505 1400 7/50 11550 82500 10000

Page 6: Problemas de Depreciacion

a. Elabórese una tabla de depreciación utilizando el método de línea recta.

Solución:

C =$2 000 000n = 5 añoss = 0

a. D = = = 400 000

Año Depreciación Anual

Depreciación Acumulada

Valor en libros

0 20 00 0001 4 00 000 4 00 000 16 00 0002 4 00 000 8 00 000 12 00 0003 4 00 000 12 00 000 8 00 0004 4 00 000 16 00 000 4 00 0005 4 00 000 20 00 000 0

Page 7: Problemas de Depreciacion

1°- Una maquina cuesta $ 925,000 tiene una vida útil estimada de 8 años. Al final de ese tiempo se calcula que tenga un valor de salvamento de $ 100,000. Calcule la depreciación total, la depreciación anual y elabore una tabla de depreciación. Método línea recta C= 925,000 D= C-5 N= 8 años n S= 100,000 D= ? D= 925,000 = 825,000 = 103,125 100,000 8 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $925,000 | 1 | 103,125 | 103,125 | 821,875 | 2 | 103,125 | 206,250 | 718,750 | 3 | 103,125 | 309,375 | 615,625 | 4 | 103,125 | 412,500 | 512,500 | 5 | 103,125 | 515,625 | 409,375 | 6 | 103,125 | 618,750 | 306,250 | 7 | 103,125 | 721,875 | 203,125 | 8 | 103,125 | 825,000 | 100,000 | 

Suma de dígitos 

Años 925,000- 100,000=825,000 1+2+3+4+5+6+7+8=36 1 8/36 = 8x 825,000= 6,600,000= 183,333.33 36 36 2 7/36= 7x 825,000 = 5,775,000= 160,416.66 36 36 3 6/36= 6x 825,000= 4,950,000= 137,500 36 36 4 5/36= 5x825,000= 4,125,000= 114,583.33 36 36 5 4/36= 4x825,000= 3,300,000= 91,666.66 36 36 6 3/36= 3x825,000= 2,475,000= 68,750 36 36 7 2/36= 2x825,000= 1,650,000= 45,833.33 36 36 8 1/36= 1x825,000= 825,000= 22,916.66 

Page 8: Problemas de Depreciacion

36 | Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | valor en libros 925,000 | 1 | 183,333.33 | 183,333.33 | 741.666.67 | 2 | 160,416.66 | 343,749.99 | 581,250.01 | 3 | 137,500.00 | 481,249.99 | 443,750.00 | 4 | 114,583.33 | 595,833.32 | 329,166.68 | 5 | 91,666.66 | 687,499.89 | 237,500.00 | 6 | 68,750.00 | 756,249.98 | 168,750.02 | 7 | 45,833.33 | 802,083.31 | 122,916.69 | 8 | 22,916.66825,000.00 | 824,999.97 | 100,000.03 | 

2°- Calcule la depreciación de un automóvil que cuesta $354,000 considerando una vida útil de 5 años y un valor de salvamento igual a 20% del costo del automóvil. Elabore una tabla de depreciación. 

Línea recta 

D= 354,000 – 70,800 = 283,200 = 56,640 Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros 354,000 | 1 | 56,640 | 56,640 | 297,360 | 2 | 56,640 | 113,280 | 240,720 | 3 | 56,640 | 169,920 | 184,080 | 4 | 56,640 | 226,560 | 127,440 | 5 | 56,640 | 283,200 | 70,800 | 

Suma de dígitos 

$ 283,200 1+2+3+4+5=15 

1 5/15= 5x283,200= 1,416,000= 94,400 15 15 2 4/15= 4x283,200= 1,132,200= 75,520 15 15 3 3/15= 3x283,200= 849,600= 56,640 15 15 4 2/15= 2x283,200= 566,400= 37,760 15 15 5 1/15= 1x283,200= 283,200= 18,880 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | valor en libros 354,000 | 1 | 94,400 | 94,400 | 354,400 | 2 | 75,520 | 169,920 | 184,080 | 3 | 56,640 | 226,560 | 127,440 | 4 | 37,760 | 264,320 | 89,680 | 5 | 18,880 | 283,200 | 70,800 | | 283,200 | | | 

Page 9: Problemas de Depreciacion

3°-Calcule la depreciación anual de un automóvil que cuesta 354,000 una vida útil de 3 años, al final de este tiempo será reemplazado por un equipo más moderno. Si su valor de desecho será igual a cero. 

línea recta Determine: a) Depreciación total-= 21,300 D=21,300= 7,100= b) Depreciación anual= 7,100 3 c) La tabla de depreciación= 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $21,300 | 1 | 7,100 | 7,100 | 14,200 | 2 | 7,100 | 14,200 | 7,100 | 3 | 7,100 | 21,300 | 0 | 

Suma de dígitos 21,300-0= 21,300 1+2+3=6 Años 1 3/16= 3x21,300= 63,900= 10,650 6 6 2 2/16= 2x21,300= 42,600= 7,100 6 6 3 1/16= 1x21,300= 21,300= 3,550 6 6 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $21,300 | 1 | 10,650 | 10,650 | 10,650 | 2 | 7,100 | 17,750 | 3,550 | 3 | 3,550 | 21,300 | 0 | | 21,300 | | | 

4°- Una empresa compró un automóvil nuevo en $ 143,750, para uno de sus agentes de ventas si la utilidad del automóvil es de 4 años y la depreciación anual es de $ 31,625, encuentren el valor del salvamiento del automóvil. 

D= 31,625x4= 126,500-143,750=17,250 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $143,750 | 1 | 31,625 | 31,625 | 112,125 | 2 | 31,625 | 63,250 | 80,500 | 3 | 31,625 | 94,875 | 48,875 | 4 | 31,625 | 126,500 | 17,250 | 

Suma de dígitos 

B=C-S= 143,750-17,250=126,500 1+2+3+4=10 

1 4/10= 4x126,500= 50,600 

Page 10: Problemas de Depreciacion

2 3/10= 3x126,500= 37,950 3 2/10= 2x126,500= 25,300 4 1/10= 1x126,500= 12.160 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $ 143,750 | 1 | 50,600 | 50,600 | 93,250 | 2 | 37,950 | 88,550 | 55,20 | 3 | 25,300 | 113,850 | 29,900 | 4 | 12,650 | 126,500 | 17,250 | | 126,500 | | | 

5°- El sr. Ortiz compra un minibús en $674,600, de contado. Si el minibús se deprecia en $46,216.67 cada año y su valor de desecho es de $120,000 encuentra la vida útil del minibús. 

C= 674,600 n= 674,600- 1200,000= 12 años S= 120,000 46,216.67 D= 46,216.67 N= ? Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libro $674,600 | 1 | 46,216.67 | 46,216.67 | 628,383.33 | 2 | 46,216.67 | 92,433.34 | 582,166.66 | 3 | 46,216.67 | 138,650.01 | 535,949.99 | 4 | 46,216.67 | 184,866.68 | 489,733.32 | 5 | 46,216.67 | 231,083.35 | 443,516.65 | 6 | 46,216.67 | 277,300.02 | 397,299.98 | 7 | 46,216.67 | 323,516.69 | 351,083.31 | 8 | 46,216.67 | 369,733.36 | 304,866.64 | 9 | 46,216.67 | 415,950.03 | 258,649.97 | 10 | 46,216.67 | 462,166.7 | 212,433.3 | 11 | 46,216.67 | 508,383.37 | 166,216.63 | 12 | 46,216.67 | 554,600.04 | 120,00 | 

Suma de dígitos 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=7 

Años 674,600-120,000= 554,600 1 12/78= 12x554,600= 85,323.07 78 2 11/78= 11x554,600= 78,212.82 78 3 10/78= 10x554,600= 71,102.56 78 4 9/78= 9x554,600= 63,992.30 78 5 8/78= 8x554,600= 56,882.05 78 6 7/78= 7x554,600= 49,771.79 

Page 11: Problemas de Depreciacion

78 7 6/78= 6x554,600= 46,661.53 78 8 5/78= 5x554,600= 35,551.28 78 9 4/78= 4x554.600= 28,44102 78 10 3/78= 3x554,600= 21,330.76 78 11 2/78= 2x554,600= 14,220.51 78 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $ 674,600 | 1 | 85,323.07 | 85,323.07 | 589,276.93 | 2 | 78,212.82 | 163,535.89 | 411,064.11 | 3 | 71,102.56 | 234,638.45 | 439,961.55 | 4 | 63,992.30 | 289,630.75 | 375,969.25 | 5 | 56,882.05 | 355,512.8 | 319,087.2 | 6 | 49,771.79 | 355,512.8 | 269,315.41 | 7 | 42,661.53 | 447,946.12 | 226,653.88 | 8 | 35,551.28 | 483,497.4 | 191,102.6 | 9 | 35,551.28 | 483,497 | 162.661.58 | 10 | 21,330.76 | 533,269.18 | 141,330.82 | 11 | 14,220.51 | 547,489.69 | 127,110.31 | 12 | 7,110.25 | 554,600 | 120,000 | 

6°-¿Cuál es el valor de reposición de un equipo industrial que tuvo un costo de $314,700, tiene una vida útil de 12 años y la inflación promedio esperada es de 3% anual? 

C= 314,700 314,700 (1+0.03 )12= 448,686.95 N= 12 años S= 3%= 0.03 D= 314,700-0= 26,225 12 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $314,7000 |1 | 26,225 | 26,225 | 288,475 | 2 | 26,225 | 52,450 | 262,250 | 3 | 26,225 | 78,675 | 236,025 | 4 | 26,225 | 104,125 | 209,800 | 5 | 26,225 | 131,125 | 183,575 | 6 | 26,225 | 157,350 | 157,350 | 7 | 26,225 | 183,575 | 131,125 | 8 | 26,225 | 209,800 | 104,900 | 9 | 26,225 | 236,025 | 78,675 | 10 | 26,225 | 262,250 | 52,450 | 11 | 26,225 | 288,475 | 26,225 | 12 | 26,225 | 314,700 | $0 | 

Page 12: Problemas de Depreciacion

Suma de dígitos 

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=78 

Años 314,700-0= 314,700 1 12/78= 12x314,700= 48,415.38 78 2 11/78= 11x314,700= 44,380.76 78 3 10/78= 10x314,700= 40,346.15 78 4 9/78= 9x314,700= 36,311.53 78 5 8/78= 8x314,700= 32,276.92 78 6 7/78= 7x314,700= 28,242.30 78 7 6/78= 6x314,700= 24,207.69 78 8 5/78= 5x314,700= 20,173.07 78 9 4/78= 4x314,700= 16,138.46 78 10 3/78= 3x314,700= 12,103.84 78 11 2/78= 2x314,700= 8,069.23 78 12 1/78= 1x314,700= 4034.61 78 

Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $ 314,700 | 48,415.38 | 48,415.38 | 226,284.62 | 44,346.13 | 92,796.19 | 221,903..86 | 40,346.15 | 133,142.29 | 181,557.71 | 36,311.53 | 169,453.82 | 145,246.18 | 32,276.92 | 201,730.74 | 112,969.26 | 28,242.30 | 229,937.04 | 84,726.96 | 24,207.69 | 254,180.73 | 60,519.27 | 20,173.07 | 274,353.8 | 40,346.2 | 16,138.46 | 290,492.26 | 24,207.79 | 12,103.84 | 302,596.1 | 12,103.9 | 8,069.23 | 310,665.33 | $0 | 4,034.61 | 314,700 | | 7°- Cuál es el valor de reposición de una maquina cuyo costo inicial fue de $400,000, si tiene una vida útil de 4 años y la inflación esperada es la siguiente. 

1 3.5% = 459009.2003 

Page 13: Problemas de Depreciacion

2 3.2% = 453710.4482 3 3.0% = 450203.524 4 2.7% = 444981.3054 C = 400 000 S= 0 n= 4 años LINEA RECTA D = C – S/n = 400000/4 = 100 000 AÑO | DEP. ANUAL | DEP. ACUMULADA | VALOR EN LIBROS | | | | $400,000.00 | 1 | 100 000 | 100 000 | 300 000 | 2 | 100 000 | 200 000 | 200 000 | 3 | 100 000 | 300 000 | 100 000 | 4 | 100 000 | 400 000 | 0 | 

SUMA DE DIGITOS B = C – S = 400 000 – 0 = 400 000 1 4/10 (400000/1) = 160 000 2 3/10 (400000/1) = 120 000 3 2/10 (400000/1) = 80 000 4 1/10 (400000/1) = 40 000 

AÑO | DEP. ANUAL | DEP. ACUMULADA | VALOR EN LIBROS | | | | $400,000.00 | 1 | 160000 | 160 000 | 240 000 | 2 | 120000 | 280 000 | 120 000 | 3 | 80000 | 360 000 | 40 000 | 4 | 40000 | 400 000 | 0 | 

8°- Una empresa 6 camionetas en $ 2,838,000 se estima que tendrá una vida útil de 6 años después de los cuales deben ser reemplazadas por unidades nuevas ¿Cuál es el valor de desecho si la depreciación anual es de $425,700 y se considera una tasa de inflación de 4.3% anual? 

S= C(1+4.3%)n – D [C1+inflación]n-1] 4.3% S= 2,838,000 (1.287377)- 425,700(6.68319326) S= 365,3576.807 – 284,5035.373 S= 808,541.4342 

D=C-S= 2,838,000-808,541.4342= 338,243.0943 Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $2,838,000 | 1 | 338,243.0943 | 338,243.0943 | 2,499,756.906 | 2 | 338,243.0943 | 676,486.1886 | 2,161,513.811 | 3 | 338,243.0943 | 1014,729.283 | 1,823,270.717 | 4 | 338,243.0943 | 1,352,972.373 | 1,485,027.623 | 5 | 338,243.0943 | 1,691,215.472 | 1,146,784.528 | 6 | 338,243.0943 | 2,029,458.566 | 808,541.434 | 

Page 14: Problemas de Depreciacion

Suma de dígitos B= C – S= 2,838,000 – 808,541.4342=2029458.566 1+2+3+4+5+6=21 1 6/21= 6x2029458.566= 579845.1429 21 2 5/21= 5x2029458.566= 483204.2857 21 3 4/21= 4x2029458.566= 386563.4286 21 4 3/21=3x2029458.566= 289922.5714 21 5 2/21= 2x2029458.566= 193281.7193 21 6 1/21= 1x2029458.566= 96640.85741 21 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $2,838,000 | 1 | 579,845.1429 | 579,845.1429 | 2,838,000 | 2 | 483,204.2857 | 1,063,049.429 | 1,774,950.571 | 3 | 386,563.4286 | 1,449,612.857 | 1,388,387.143 | 4 | 289,922.5714 | 1,739,535.429 | 1,098,464.571 | 5 | 193,281.7143 | 193,2871.193 | 905,182.8571 | 6 | 96640.85714 | 2,029458.56 | 808,541.5 | 

9°- Resuelva el problema anterior si no se toma en cuenta la inflación . D= 425,700 x B= 2,554,200 – 2,838,000= 283,800 salvamento 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $ 2,838,000 | 1 | 425,700 | 425,700 | 2,412,300 | 2 | 425,700 | 851,400 | 1,986,600 | 3 | 425,700 | 1,277,100 | 1,560,900 | 4 | 425,700 | 1,702,800 | 1,135,200 | 5 | 425,700 | 2,128,500 | 709,500 | 6 | 425,700 | 2,554,200 | 283,800 | 

Suma de dígitos B= C – S= 2,838,000 – 283,800= 2,554,200 1+2+3+4+5+6=21 1 6/21= 6x2,554,200= 729,771.4286 21 2 5/21= 5x2,554,200= 608,142.8571 21 3 4/21= 4x2,554,200= 486,514.2857 21 4 3/21= 3x2,554,200= 364,885.7143 21 5 2/21= 2x2,554,200= 243,257.1429 

Page 15: Problemas de Depreciacion

21 6 1/21= 1x2,554,200= 121,628.5714 21 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $2,838,000 | 1 | 729,771.4286 | 729,771.4286 | 2,108,228.571 | 2 | 608,142.8571 | 1,337,914.276 | 1,500,083.729 | 3 | 486,514.2857 | 1,824,428.561 | 1,013,571.439 | 4 | 364,885.7143 | 2,189,314.276 | 648,685.724 | 5 | 243,257.1429 | 2,432571.419 | 405,428.581 | 6 | 121,6285714 | 2,554,199.99 | 283,800 | 

10°- Cual es valor de salvamento de un horno para la elaboración de pizzas, que costo $175,000 ,se deprecia $22,150 cada año y aumenta su valor con inflación de 7.2% anual? La vida útil del horno se considera de 7 años. 

S= c (1+7.2%)n – D[(1+7.2%)n-1] 7.2% S= 175,000 (1,626909883) – 22,150 (8.707081715) S= 284,709.2295 – 192861.86 S= $91,847.3695 D= D – C= 175,000 – 91,847.3695= 11,878.94721 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $175,000 | 1 | 11,878.94721 | 11,878.94721 | 163,121.0528 | 2 | 11,878.94721 | 23,757.89442 | 151,242.1056 | 3 | 11,878.94721 | 35,636.84163 | 139,363.1584 | 4 | 11,878.94721 | 47,515.78884 | 127,484.2112 | 5 | 11,878.94721 | 59,394.73605 | 115,605.264 | 6 | 11,878.94721 | 71,273.68326 | 103,726.3167 | 7 | 11,878.94721 | 83,152.63047 | 91,847.3695 | 

Suma de dígitos B= C – S= 175,000 – 91,847.3695= 83,152.6305 1+2+3+4+5+6+7= 28 1 7/28= 7x83,152.6305= 20,788.1576 28 2 6/28= 6x83,152.6305= 17,818.42082 28 3 5/28= 5x83,152.6305= 14,848.68402 28 4 4/28= 4x83,152.6305= 11,878.94721 28 5 3/28= 3x83,152.6305= 8,909.2104 28 6 2/28= 2x83,152.6305= 5,939.47360 28 7 1/28= 1x83,152.6305= 2,969.7368 28 

Page 16: Problemas de Depreciacion

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $ 175,000 | 1 | 20,788.1576 | 20,788.1576 | 154,211.8424 | 2 | 17,818.42082 | 38,606.57842 | 136,393.4216 | 3 | 14,848.68402 | 53,455.26244 | 121,544.7376 | 4 | 11,878.94721 | 65,334.20965 | 109,665.7904 | 5 | 8,909.2104 | 74,243.42005 | 100,756.58 | 6 | 5,939.47360 | 80,182.89365 | 94,817.10635 | 7 | 2,969.7368 | 83,152.63045 | 91,847.3695 | 11°_ El gerente de un hotel compro un calentador solar para la alberca, el cual tiene una vida útil de 10 años y un valor de desecho de 8% de su costo inicial. Si el calentador costo $175,000 encuentre la depreciación anual considerando una tasa de inflación de 5% anual. 

suma de dígitos 

d c-s d= 183,750-14700 = 169,050 

años | fracción |  Dep. anual |  Dep. acumulada | Valor en libros | 1 | 10/55 | $169,050 | $30,736.36 | $30,736.36 | $153,013.64 | 2 | 9/55 | $169,050 | $27,662.73 | $58,399.09 | $125,350.91 | 3 | 8/55 | $169,050 | $24,589.09 | $82,988.18 | $100,766.82 | 4 | 7/55 | $169,050 | $21,515.45 | $104,503.63 | $79,246.37 | 5 | 6/55 | $169,050 | $18,441.82 | $122,945.45 | $60,804.55 | 6 | 5/55 | $169,050 | $1,368.18 | $138,313.63 | $45,436.37 | 7 | 4/55 | $169,050 | $12,294.54 | $150,608.17 | $33,141.53 | 8 | 3/55 | $169,050 | $9,220.91 | $159,829.08 | $23,920.92 | 9 | 2/55 | $169,050 | $6,147.27 | $165,976.35 | $17,773.65 |  10 |  1/55 | $169,050 | $3,073.64 | $169,049.99 | $14,700.01 | 

línea recta c= 175,000 x 5% = 183,750 n = 10 años s = 8 % = 14,700 D= C – S n 183,750 – 14,700 = $ 16,905 10 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros | 1 | $16,905 | $16,905 | $166,845 | 2 | $16,905 | $33,810 | $149.940 | 3 | $16,905 | $50,715 | $133,035 | 4 | $16,905 | $67.620 | $116,130 | 5 | $16,905 | $84,525 | $99,225 | 6 | $16,905 | $101,430 | $82,320 | 7 | $16,905 | $118,335 | $65,415 | 8 | $16,905 | $135,240 | $48,510 | 

Page 17: Problemas de Depreciacion

9 | $16,905 | $152,145 | $31,605 | 10 | $16,905 | $169,050 | $14,700.01 | 

12°- El departamento de finanzas de una universidad compro un equipo de video para ser utilizado por los profesores del área. su costo fue de $95,800 y se considera un valor de desecho de $5000 si la vida útil de este equipo se considera de 5 años calcule la depreciación anual utilizando una tasa de inflación de 10% anual línea recta c= 95,800 n = 5 años s = $5,000 c= (95,800)(1.1)5 = $154,286.86 D= C – S n d=154,286.86-50005 = $ 29,857.37 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros | 1 | $29,857.37 | $29,857.37 | $124,429.49 | 2 | $29,857.37 | $59,714.74 | $94,572.12 | 3 | $29,857.37 | $89,572.11 | $64,714.75 | 4 | $29,857.37 | $119,429.48 | $34,857.38 | 5 | $29,857.37 | $149,286.85 | $5,000.01 | 

c= 95,800 s = $5,000 c= (95,800)(1.1)5 = $154,286.86 

d= c - s = 154,286.86 - 5000 = 149,286.86 

años | fracción |  Dep. anual |  Dep. acumulada | Valor en libros | 1 | 5/15 | $149,286.86 | $49,762.29 | $49,762.29 | $104,524.57 | 2 | 4/15 | $149,286.86 | $39,809.83 | $89,572.12 | $64,714.74 | 3 | 3/15 | $149,286.86 | $29,857.37 | $119,429.49 | $34,857.37 | 4 | 2/15 | $149,286.86 | $17,904.91 | $139,334.40 | $14,952.46 | 5 | 1/15 | $149,286.86 | $9,952.46 | $149,286.86 | $5,000 | 15 | | | | | | 

13°-Una empresa compra un molde para producir un juguete de plástico. El molde tiene una vida útil estimada en 200,000 piezas y su costo fue de 160,000 con un valor de desecho de cero. Elabore una tabla de depreciación si la producción de juguetes fue la sig. 1año 32,000 2años 54,000 3años 57,000 4años 57,000 D= C – S= 160,000 – 0=0.8x32,000= 25,600 U.P 200,000 160,000 – 0= 0.8 x 54,000= 43,200 200,000 

Page 18: Problemas de Depreciacion

160,000 – 0= 00.8x 57,000= 45,600 200,000 160,000 – 0= 00.8x 57,000= 45,600 200,000 Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $160,000 | 1 | 25,600 | 25,600 | 134,400 | 2 | 43,200 | 68,800 | 91,200 | 3 | 45,600 | 114,400 | 45,600 | 4 | 45,600 | 160,000 | 0 | 

Suma de dígitos B-0 C – S= 160,000 – 0= 160,000 

1 4/10= 4x160,000= 64,000 10 2 3/10= 3x160,000= 48,000 10 3 2/10= 2x160,000= 32,000 10 4 1/10= 1x160,000= 16,000 10 Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $160,000 | 1 | 64,000 | 64,000 | 96,000 | 2 | 48,000 | 112,000 | 48,000 | 3 | 32,000 | 144,000 | 16,000 | 4 | 16,000 | 160,000 | 0 | 

Método de línea recta D= C – S = 160,000 – 0= 160,000= 40,000 N 4 4 

Años | Deprec. Anula | Deprec. Acumulada | Valor en libros $160,000 | 1 | 40,000 | 40,000 | 120,000 | 2 | 40,000 | 80,000 | 80,000 | 3 | 40,000 | 120,000 | 40,000 | 4 | 40,000 | 160,000 | 0 | 

14°-La bomba de un pozo agrícola tiene un costo de $400,000 y de acuerdo con el fabricante, una vida útil de 40,000 hrs. de trabajo. Elabore una tabla de depreciación si la bomba tiene un valor de salvamento de $10,000 y trabajo 8,100 hrs. En el primer año, 7,500hrs. En el segundo año : 6,700 en el tercer año como el cuarto 5,700 el en quinto año y 5700 en el sexto año. Método línea recta D= C – S = 100,000 – 10,000= 15,000 n 6 Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $100,000 | 1 | 15,000 | 15,000 | 85,000 | 2 | 15,000 | 30,000 | 70,000 | 

Page 19: Problemas de Depreciacion

3 | 15,000 | 45,000 | 55,000 | 4 | 15,000 | 60,000 | 40,000 | 5 | 15,000 | 75,000 | 25,000 | 6 | 15,000 | 90,000 | 10,000 | 

Método suma dígitos 

B= C – S= 100,000 – 10,000= 90,000 1+2+3+4+5+6=21 

1 6/21= 6x90,000= 25,714.28571 21 2 5/21= 5x90,000= 21,428.57143 21 3 4/21= 4x90,000= 17,142.85714 21 4 3/21= 3x90,000= 12,857.14286 21 5 2/21= 2x90,000= 8,571.428571 21 6 1/21= 1x90,000= 4,285.714286 21 

Años | Deprec. Anual | Deprec acumulada | Valor en libros $100,000 | 1 | 25,714.28571 | 25,714.28571 | 74,285.71429 | 2 | 21,428.57143 | 47,142.85714 | 52,857.14286 | 3 | 17,142.85714 | 64,285.71428 | 35,714.28572 | 4 | 12,857.14286 | 77,142.85714 | 22,857.14286 | 5 | 8,571.428571 | 85,714.28571 | 14,285.71429 | 6 | 4,285.714286 | 90,000 | 10,000 | 

Método de unidades producidas 

D= C – S= 100,000 – 10,000= 2.25 x 8,100= 18,225 U.P 40.000 2.25 x 7,800= 17,550 2.25 x 6,700= 15,075 2.25 x 6,000= 13,500 2.25 x 5,700= 12,825 2.25 x 5,700= 12,825 Años | Deprec. Por hrs. | Deprec. Acumulada | Valor $100,000 | 1 | 18,225 | 18,225 | 81,775 | 2 | 17,550 | 35,775 | 64,225 | 3 | 15,075 | 50,850 | 49,150 | 4 | 13,500 | 64,350 | 35,650 | 5 | 12,825 | 77,175 | 22,825 | 6 | 12,825 | 90,000 | 10,000 | 

15°-una copiadora se compro en $12,000 y se le estima una capacidad productiva de 2,000,000 de copias. Su valor de desecho es del 20% de su costo, y el número de

Page 20: Problemas de Depreciacion

copias obtenidas durante sus 5 años de operación fue el sig..310,000, 415000, 480,000, 425,000y 370,000, determine la depreciación por copia y elabore la tabla de depreciación. 

Método de línea recta 

D= C – S= 12,000 – 2400= 1920 Año | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $12,000 | 1 | 1,920 | 1,920 | 10,080 | 2 | 1,920 | 3,840 | 8,160 | 3 | 1,920 | 5,760 | 6,240 | 4 | 1,920 | 7,680 | 4,320 | 5 | 1,920 | 9,600 | 2,400 | 

Método suma dígitos 

B= C – S= 12,000 – 2,400= 9,6000 1+2+3+4+5=15 

1 5/15= 5x9,600= 3200 2 4/15= 4x9,600= 2,560 3 3/15= 3x9,600= 1,920 4 2/15= 2x9,600= 1,280 5 1/15= 1x9,600= 640 

Años | Deprec. Anual | Deprec. Acumulada | Valor en libros $12,000 | 1 | 3,200 | 3,200 | 8,800 | 2 | 2,560 | 5,760 | 6,240 | 3 | 1,920 | 7,680 | 4,320 | 4 | 1,280 | 8,960 | 3,040 | 5 | 640 | 9,600 | 2,400 | 

Método de unidades producidas 

D= C – S= 12,000 – 2,400= 0.0048 x 310,000= 1445 0.0048 x 415,000= 1992 0.0048 x 480,000= 2,304 0.0048 x 425,000= 2,040 0.0048 x 370,000= 1,776 

Años | Deprec. X copias | Deprec. | Valor en libros $12,000 | 1 | 1,448 | 1,448 | 10,512 | 2 | 1,992 | 3,480 | 8,520 | 3 | 2,304 | 5,784 | 6,216 | 4 | 2,040 | 7,824 | 4,176 | 5 | 1,776 | 9,600 | 2,400 |