balon mano

5
I.E. Nº 131”Monitor Huascar” SJL Balonmano - Handball Autoridad deportiva Federación Internacional de Balonmano Otros nombres Handball Características Contacto Deporte de contacto físico Miembros por equipo 7 por equipo en la cancha (y un máximo de otros 7 suplentes intercambiables) Categoría Deporte de equipo Pelota Esférica Lugar del encuentro Pista rectangular de 40 x 20 m Duración del encuentro 60 min (2 partes de 30 min) Formato del puntaje Gol, 1 punto Meta Portería de 3 x 2 m Olímpico Masculino: desde 1972 Femenino: desde 1976 Orígenes Para establecer los orígenes del balonmano los investigadores tratan de buscar similitudes y puntos de contacto con juegos propios de los griegos y los romanos. Parece lógico pensar que la agilidad del hombre con sus manos pudo llevarle ya en las primeras civilizaciones conocidas a utilizarlas para sus juegos. Sin embargo, el balonmano, tal y como se entiende ahora, es un deporte realmente muy joven, del primer cuarto del siglo XX El balonmano, handball o hándbol (términos procedentes del término alemán Handball) es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de siete jugadores (seis jugadores y un portero), pudiendo el equipo contar con otros siete jugadores reservas que pueden intercambiarse en cualquier momento con sus compañeros. Se juega en un campo rectangular, con una portería a cada lado del campo. El objetivo del juego es desplazar una pelota a través del campo, valiéndose fundamentalmente de las manos, para intentar introducirla dentro de la meta contraria, acción que se denomina gol. El equipo que marque más goles al concluir el partido, que consta de

Contacto Deporte de contacto físico

Miembros por equipo 7 por equipo en la cancha (y un máximo de otros 7 suplentes intercambiables)

Categoría Deporte de equipo

Pelota Esférica

Lugar del encuentro Pista rectangular de 40 x 20 m

Duración del encuentro 60 min (2 partes de 30 min)

Formato del puntaje Gol, 1 punto

Meta Portería de 3 x 2 m

Olímpico Masculino: desde 1972

Femenino: desde 1976

Orígenes

Para establecer los orígenes del balonmano los investigadores tratan de buscar similitudes y puntos de contacto con juegos propios de los griegos y los romanos. Parece lógico pensar que la agilidad del hombre con sus manos pudo llevarle ya en las primeras civilizaciones conocidas a utilizarlas para sus juegos. Sin embargo, el balonmano, tal y como se entiende ahora, es un deporte realmente muy joven, del primer cuarto del siglo XX

El balonmano, handball o hándbol (términos procedentes del término alemán Handball) es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de siete jugadores (seis jugadores y un portero), pudiendo el equipo contar con otros siete jugadores reservas que pueden intercambiarse en cualquier momento con sus compañeros. Se juega en un campo rectangular, con una portería a cada lado del campo. El objetivo del juego es desplazar una pelota a través del campo, valiéndose fundamentalmente de las manos, para intentar introducirla dentro de la meta contraria, acción que se denomina gol. El equipo que marque más goles al concluir el partido, que consta de dos partes de treinta minutos, es el que resulta ganador, pudiendo darse también el empate.

Han sido numerosos los juegos de pelota que han utilizado las manos a lo largo de la historia; no obstante, el balonmano moderno es relativamente reciente, pues sus primeras reglamentaciones se remontan a los últimos años del siglo XIX y la estandarización definitiva de las mismas no llegó hasta 1926, año en que se uniformizaron las reglas para el juego entre equipos de once jugadores y al aire libre.1 Dicha modalidad llegó a participar en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936, pero con el paso de los años, el balonmano comenzó a practicarse en pista cubierta, lo que hizo que el número de jugadores se redujera a siete. Pese a que durante un tiempo convivieron el balonmano a once y a siete, solo este último pervivió, debutando como deporte olímpico en los Juegos Olímpicos de Múnich 1972.1

Page 2: Balon Mano

EXAMEN DE EDUCACIÓN FISICA-1º AÑO

Nombre:………………………………………………………………..Grado:……………………………………..

Profesor:……………………………………………………………….Fecha:………………………………………

1.- LA PALABRA BALONMANO PROVIENE DE LA PALABRA INGLESA…A) Handball.B) Basketball.C)Volleyball.

2.- ¿QUÉ ES EL BALONMANO?A) Un deporte en el que juegan 8 jugadores más el portero.B) Hay dos tiempos de 40 minutos cada uno.C) Un deporte de pelota donde se enfrentan dos equipos.

3.- ¿CUÁNTOS JUGADORES JUEGAN A BALONMANO?A) Cada equipo lo forman 7 jugadores de campo y 1 portero.B) Cada equipo lo forman 6 jugadores de campo y 1 portero.C) cada equipo lo forman 8 jugadores de campo y 1 portero

4.- EL OBJETIVO DEL BALONMANO ES…A) Conseguir que el equipo contrario consiga menos goles.B) Conseguir marcar gol con la pelota en la mano en la meta del equipo rival.C) Conseguir marcar gol con la pelota en los pies en la meta del equipo rival.

5.- UN PARTIDO DE BALONMANO TIENE UNA DURACIÓN DE…A) Dos partes de 25 minutos.B) Dos partes de 30 minutos.C) Dos partes de 35 minutos.

6.- ¿DE DÓNDE VIENE LOS ORÍGENES DEL BALONMANO?

A) El Balonmano es un deporte muy antiguo.B) Es un deporte similar a juegos propios de los griegos y de los romanos.C) Es un juego aconsejado a los enfermos.

7.- EN CASO DE EMPATE AL TERMINO DEL TIEMPO REGLAMENTARIO…A) Se juega 2 tiempos de 5 minutos cada uno.B) Se juega 2 tiempos de 10 minutos cada uno.C) El partido que da empatado.18.- UN GOLPE FRANCO EQUIVALE A… A) Falta.B) Penalti.C) A y B son correctas.

8.- SI SE PRODUCE UNA AMONESTACIÓN:A) El árbitro sacará Tarjeta amarilla.B) El árbitro sacará Tarjeta azul. C) El árbitro lo expulsará.

9.- SI EL BALÓN SALE POR LA LÍNEA DE BANDA…A) Saca el equipo contrario.B) Saca el portero.C) Hay córner.

10.- PODEMOS DECIR QUE EL PORTERO EN BALONMANO ES…A) Es el defensa que no ataca.B) Es el primer defensor y el primer atacante.C) El portero no puede salir de su área.

VB

…………………………………………….

Dirección

Page 3: Balon Mano

DESARROLLO DE LA CLASE PRÁCTICA DE EDUCACIÓN FÍSICA. PRECALENTAMIENTO:PRIMERO QUE NADA HAY QUE RECORDAR QUE AL INICIO DE CUALQUIER EJERCICIO LO MÁS

RECOMENDABLE SERÁ SIEMPRE TANTO CALENTAR COMO AFLOJAR LOS MÚSCULOS QUE SE PUEDEN ENCONTRAR ALGO TENSOS DEBIDO A LA FALTA DE EJERCICIO. AL IGUAL QUE EN TODOS LOS ENTRENAMIENTOS LO PRIMERO QUE VEREMOS SERIA LOS EJERCICIOS DE PRE-CALENTAMIENTO, YA QUE UN DEPORTISTA SIN UN BUEN PRE-CALENTAMIENTO PUEDE TENER CONSECUENTES LESIONES POR NO HABER ESTIRADO CORRECTAMENTE LOS MÚSCULOS. ASÍ ES QUE SIEMPRE SE DEBE DE EMPEZAR CON EJERCICIOS DE PRECALENTAMIENTO.

EL PRECALENTAMIENTO CONSISTE EN UNA SERIE DE EJERCICIOS DE MOVIMIENTOS PENSADOS PARA AUMENTAR LA FLEXIBILIDAD DE SUS MÚSCULOS Y ARTICULACIONES. ESTOS EJERCICIOS DE PRE-CALENTAMIENTO TAMBIÉN REDUCEN EL RIESGO DE TENSIÓN MUSCULAR Y DESGARROS.

EN ESTE CASO NUESTRO PRE-CALENTAMIENTO CONSISTIRÁ EN UN TROTE LENTO DE TRES MINUTOS DE DURACIÓN. LUEGO DE EFECTUADO ESTE TROTE LENTO, SE DARÁ PASO A UNA SERIE DE EJERCICIOS DE ELONGACIÓN LOS CUALES SERÁN EJEMPLIFICADOS EN LA CLASE PRÁCTICA POR NOSOTRAS MISMAS.

CLIMAX DE LA CLASE: “CIRCUITO ELIMINATORIO”LUEGO DEL PRECALENTAMIENTO PROSIGUE LA PARTE FUERTE DE LA CLASE, CONSISTENTE EN

UN CIRCUITO TI PO “COMANDO” DE CARÁCTER COMPETITIVO-ELIMINATORIO.PRIMERO QUE NADA, SE DARÁ PASO A AGRUPAR A NUESTROS COMPAÑEROS EN 4 EQUIPOS

MIXTOS DE IGUAL CANTIDAD DE INTEGRANTES, Y DISTRIBUIDOS EQUITATIVAMENTE HOMBRES Y MUJERES.

POSTERIOR A ESTA SELECCIÓN, SE DARÁ PASO A LA CLASE EN SÍ, QUE CONSISTIRÁ EN UNA COMPETENCIA ENFRENTANDOSE DE A DOS LOS EQUIPOS LOS CUALES TENDRÁN QUE REALIZAR EL CIRCUITO EN EL MÍNIMO DE TIEMPO PARA VENCER A SU CONTRINCANTE Y PODER ACCEDER ASÍ A LA FINAL. ENTONCES HABRÁ DOS EQUIPOS GANADORES Y DOS PERDEDORES LOS QUE SE MEDIRÁN RESPECTIVAMENTE EN UN NUEVO CIRCUITO PARA DETERMINAR AL GANADOR Y LOS DEMÁS LUGARES.

CIRCUITO UNO:1° ESTACIÓN:SE UTILIZARÁ EL ELEMENTO COLCHONETA.LA ACTIVIDAD CONSISTIRÁ EN LA REALIZACIÓN DE DAR UN VOLTERETA DEN EL COLCHON

2° ESTACIÓN:SE UTILIZARÁ EL ELEMENTO VALLA.LA ACTIVIDAD CONSISTIRÁ EN PASAR POR DEBAJO DE LA VALLA ARRASTRANDOSE SIN BOTARLA3° ESTACIÓN:SE UTILIZARÁ EL ELEMENTO BANCA.LA ACTIVIDAD CONSISTIRÁ EN CRUZAR LA BANCA CORRIENDO4° ESTACIÓN:UTILIZACIÓN DEL ELEMENTO VALLA.

LA ACTIVIDAD CONSISTE EN CORRER ENTRE UNA SERIE DE VALLAS OBSTACULO5° ESTACIÓN:UTILIZACIÓN DEL ELEMENTO ARO.LA ACTIVIDAD CONSISTE EN PASAR CORRIENDO POR Un ARO DISPUESTO EN EL SUELO.

Page 4: Balon Mano