Junior JakCasana Jara

«AÑO DE LA INTEGRACIÓN Y R E C O N O C I M I E N T O D E

N U E S T R A D I V E R S I D A D »

Page 2: El atletismo solo para ver

El atletismo es un deporte que contiene un gran conjunto de disciplinas agrupadas en carreras, saltos, lanzamientos, pruebas combinadas y marcha. Es el arte de superar el rendimiento de los adversarios en velocidad o en resistencia, en distancia o en altura.

Definición

Page 3: El atletismo solo para ver

Historia

Fue en los juegos de la Grecia de la antigüedad, realizados cada cuatro años en Olimpia, que comenzaron las carreras pedestres. Las mismas atraían a gran cantidad de personas que venían de distintas regiones a presenciar el evento deportivo más importante de la época, en el cual los participantes vestían armadura militar y daban dos vueltas alrededor de un estadio.

Page 4: El atletismo solo para ver

Inglaterra modernizó el atletismo

Luego la regulación se modificó y las armaduras fueron eliminadas utilizándose únicamente los cascos respectivos. El primer campeón olímpico del que se tenga conocimiento, se llamó Coroebus quién en el 776 AC ganó la stadion, carrera que implicaba una distancia de 193 metros. (630 pies).

Page 5: El atletismo solo para ver

Inglaterra fue pionera en la construcción de circuitos para carreras, que terminaron siendo circulares y en 1896 los ingleses tenían más circuitos que todo el resto de Europa en tanto las pistas de las olimpíadas de Atenas de ese año, fueron diseñadas por un inglés. Las distancias que marcaron aquellas primeras competencias fueron de 100, 400, 800 y 1500 metros además de la maratón.

Page 6: El atletismo solo para ver

ImportanciaLa importancia del atletismo es que nos ayuda enel desarrollo corporal amplio con el fin dedesarrollar sus habilidades motrices de maneraespecial.La importancia que el atletismo ha adquiridoqueda bien reflejada en el hecho de que sueleconsiderarse el más importante de los deportesincluidos en los programas oficiales de losJuegos Olímpicos.Una de las importancias del atletismo es ofreceruna ejercitación sistemática y técnicas adecua-das para lograr una buena salud y una buenacondición física.

Page 7: El atletismo solo para ver

Clasificación

CARRERAS DE VELOCIDAD Las carreras más cortas son las

denominadas de velocidad. En pista cubierta se corren sobre distancias de 50 y 60 metros. Al aire libre, sobre 100, 200 y 400 metros. En este tipo de pruebas, el atleta se agacha en la línea de salida y, tras ser dado el pistoletazo de inicio por un juez de salida, se lanza a la pista y corre a la máxima velocidad posible hacia la línea de meta, siendo fundamental una salida rápida.

Carreras de relevos

Las carreras de relevos son pruebas para equipos de cuatro componentes, en las que un corredor recorre una distancia determinada, luego pasa al siguiente corredor un tubo rígido llamado testigo, y así sucesivamente hasta que se completa la distancia de la carrera