copa igualdad 2013 - cuenca

15
Número 6. Enero de 2013 Copa Igualdad 1ª División Femenina Cuenca, 26 y 27 de enero

DESCRIPTION

Todo lo que sucedió en la Copa Igualdad de Cuenca con declaraciones de los técnicos, resumen fotográfico y la jornada de deporte escolar.

La gran final 4-5

Editorial La Copa de la Igualdad de 1ª División Femenina consiguió llenar la pista Esperanza Calvo de Cuenca durante tres partidos consecutivos.

Entrega de Premios 8-11

Jornada de Deporte Escolar 12-13

El CB UCA repite título copero El CB UCA se llevó su segunda Copa Igualdad ante el CB Cuenca Femenino, el mismo equipo que había sido su rival la temporada pasada. Las conquenses no pudieron consumar la revancha en una final que tuvo intensidad y presión hasta los últimos segundos.

Más emoción Una canasta sobre la bocina resolvió una segunda semifinal igualadísima entre el CB Cuenca Femenino y el Jardisum Basket Yunquera. Antes el CB UCA tuvo algo más de tranquilidad en los últimos minutos ante el Cenforde Cervantes.

La Copa de un vistazo Una galería fotográfica con todo lo sucedido en la entrega de premios, con la fiesta de los campeones, además de un resumen de lo acontecido en los tres partidos de esta Copa Igualdad de 1ª División Femenina.

Staff Presidente Ejecutivo: Ramón Granados.Vicepresidente: José Luis Fernández. Secretaria General: María Montesino. Directora Financiera: Paloma Santiago. Director Deportivo: Kiko Leal. Secretaria Ejecutiva: Irene Librado. Subdirectora Financiera: Nuria Abengózar Dir. Deportivo Adjunto: Gabriel Campos. Informática: Gregorio Alberca. Redacción: Luis Ortega. Fotografía: Gabriel Campos Federación de Baloncesto de Castilla-La ManchaC/ Francisco de Ocampo, 1.13600 Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Tlf.: 926 545 184 Fax: 926 547 640E-mail: [email protected]://www.fbclm.net

2

Page 3: Copa Igualdad 2013 - Cuenca

encontrado a Jardisum y el Cervantes sigue recabando patrocinadores desde distintas áreas. Para los clubes es esencial contar con ellos para sobrevivir y luego la recompensa les viene en forma de competiciones e imagen, ya que la Copa Igualdad apareció en todos

Un baloncesto que llena pabellones

La Copa de la Igualdad de 1ª División Femenina consiguió llenar la pista Esperanza Calvo de Cuenca durante tres partidos consecutivos. Se dice pronto, pero en los tiempos en los que estamos, con tantas distracciones y ofertas de ocio a nuestro alrededor, se hace complicado unir tantas voluntades al mismo tiempo. El ‘llenazo’ de la Copa Igualdad tiene dos culpables. Por un lado el formato de la competición del k.o., que hace que partidos así levanten mucha más expectación que la liga regular. Un título, es un título. Y por el otro el trabajo que se está haciendo desde los clubes y la Federación de Baloncesto por seguir fomentando en basket femenino. Los cuatro clubes que se presentaron en la Copa no caminan solos. Todos han tenido que llamar a la puerta de patrocinadores para seguir dando paso hacia delante. El CB Cuenca se apoya en Globalcaja, el CB UCA en la Fundación Caja Rural de Albacete, el Basket Yunquera ha

los medios de comunicación regional, desde prensa escrita, pasando por radios, televisiones e internet, con plena presencia en las redes sociales. Entre todos se ha logrado que la Copa Igualdad siga creciendo y que el público haya vuelto a los pabellones.

Editorial

3

Page 4: Copa Igualdad 2013 - Cuenca

La gran final

CB Cuenca Femenino 50

Fundación C. Rural CB UCA 53CB Cuenca Femenino: Álvaro (7), Rabadán (11), Bonilla (19), S. Morillas (2), A. Gómez (9) -cinco inicial- M. Morillas (2), Rubio, Melgar, Ruiz, Gómez, Álvaro, Alcover

Fundación Caja Rural de Albacete CB UCA: Marín (6), Herreros (11), Romero (13), Picazo (2), García (2) - Fernández (10), Cano, González (9), Calvo.

Árbirtros: Rey y Monasor

Parciales: 10-17, 13-8, 9-13, 18-15

El CB UCA repite título copero un año despuésLas albaceteñas sufrieron para doblegar a un CB Cuenca Femenino que tuvo el empate en la última bola

El CB UCA se llevó su segunda Copa Igualdad ante el CB Cuenca Femenino, el mismo equipo que había sido su rival la temporada pasada. Las conquenses no pudieron consumar la revancha en una final que tuvo intensidad y presión hasta los últimos segundos. Ni CB Cuenca ni CB UCA arrancaron la final con brios. Más bien al contrario. Los dos conjuntos salieron con los nervios habituales y más preocupados por defender. Se notó. Durante el primer cuarto el marcador se movió a cuentagotas. Pasito a pasito. El primer estirón lo dieron las visitantes gracias a Montse Herreros y consiguieron un parcial de 0-7. Le costó al CB Cuenca recortar y cuando lo hicieron llegaron los mejores minutos de las albaceteñas. Cuatro ataques consecutivos resueltos con canastas dotaron al UCA de una solvente ventaja. 10-17 al final de los primeros 10 minutos. El CB Cuenca reaccionó en el inicio del segundo parcial y merced a un parcial de 5-0 se puso a sólo dos puntos. Fue un espejismo ya que no consiguió resolver sus problemas con el juego interior. Primero

Calvo y Romero y después con la salida de Alexandra González las chicas de UCA siempre dominaron debajo de los tableros, tanto para anotar como para el rebote. Por ahí se granjearon la primer ventajaseria, 15-25 a falta de cuatro minutos para acabar el segundo cuarto. Entonces llegó la ‘pájara’ de las albaceteñas, que desecharon su renta en sólo dos minutos (23-25). El CB Cuenca se pasó todo el tercer cuarto intentando atrapar al CB UCA. En los primeros minutos estuvo a uno y dos puntos y desaprovecho hasta cinco ataques para ponerse por delante de las albacteñas. Los errores se pagan y en cuanto tuvieron un respiro las chicas de Cristina Plá dieron un nuevo golpe en el marcador. Volvió a funcionar la conexión anotadora Romero-Herreros y su ventaja creció hasta los siete puntos (28-35) y así se mantuvo hasta el final del cuarto.

El CB UCA supo conservar la calma en los últimos minutos para llevarse la final

Las conquenses necesitaban reaccionar al principio del último parcial para volver a meterse en el partido. No lo hicieron, sino que sucedió todo lo contrario. Los nervios y los errores perdieron a las locales y el CB UCA aprovechó para seguir abriendo distancias. A cinco minutos de acabarse la final el marcador era de 35-45. El CB Cuenca cambió el ritmo y comenzó a presionar en toda la cancha para tratar de agotar sus últimas opciones de llevarse la final. Un triple de Bonilla y otro de Alba Gómez devolvieron las esperanzas a las conquenses, que a 1.30 para el final volvían a estar a cuatro (47-51). Sin embargo el CB UCA supo conservar la calma suficiente para apuntarse la final. Al final Cristina Romero fue la jugadora más valorada de la final y Gabriela Bonilla la máxima anotadora.

Las conquenses no pudieron consumar la revancha en una final que tuvo intensidad y presión

4

Page 5: Copa Igualdad 2013 - Cuenca

“El mismo guión que en el partido de ayer, lo que pasa es que no todos los días tienes la opción de encestar en el último segundo. UCA ha estado muy fuerte y también se merecía ganar. Este es un equipo muy joven, por eso a la hora de encarar estas fases es muy difícil. Quizás no tienen las chicas la cabeza todo lo amueblada. Se han ido un par de veces del partido y el marchar a remolque nos lo ha hecho todo más difícil”.

Javier FernándezEntrenador CB Cuenca

“Teníamos clarísimo que el partido de hoy no tenía que ver nada con ningún partido de liga. El CB Cuenca había cogido confianza después del triunfo de ayer en el último se-gundo, además tenía el apoyo de su público. Lo hemos hecho muy bien en los minutos iniciales. Las chicas han estado muy concen-tradas, pero nos han remontado una ventaja de 10 puntos, aunque con buenas sensacio-nes. En la segunda parte Alexandra les ha hecho daño y ha dado buenas asistencias. Cuando parecía que lo teníamos ganado han aparecido los fantasmas. El partido se ha decantado por un factor sencillo”.

Cristina Plá Entrenadora CB UCA

5

Page 6: Copa Igualdad 2013 - Cuenca

Semifinales

Pudieron los nervios. En el inicio del par-tido se impusieron las dudas y los errores. Muchos problemas de ambos conjuntos en misiones ofensivas, fallos de canastas aparantemente fáciles y pérdidas de balón. En un clima como este desaparecieron las jugadas de equipo y sólo emergieron las individualidades. En el Cenforde Cervantes Yolanda Meneses y Cristina Espadas, pero sólo les valió para anotar siete puntos. En las albaceteñas del Fundación Caja Rural CB UCA aparecieron Cristina Romero y una inspirada Estíbaliz Fernández

En el segundo cuarto se disparó el CB UCA. Las alabeceteñas comenzaron a dominar la zona interior con la entrada de Alexan-dra González, que hizo de asistente ante las defensas de dos y tres jugadoras sobre ella. De eso se aprovecharon a la perfec-ción Romero y Estíbaliz Fernández. Entre ambas incrementaron la ventaja de las albaceteñas hasta los nueve puntos. Llegó la reacción del Cenforde, pero demasiado tímida. Tanto que al final del segundo cuarto el UCA se volvió a marchar y marcó su máxima ventaja, 10 puntos. Y todo se tornó en mas oscuro para las ciudadreale-ñas después de una técnica de Antona, que

permitió al UCA hacer un parcial de 5-0 e irse a los vestuarios con un 32-17.

En la reanudación el Fundación Caja Rural CB UCA se disparó en el marcador. Fernán-dez volvió a ser imparable en ataque y catapultó a las albaceteñas hasta el 38-19 mediado el tercer cuarto. Todo marchaba como la seda para las chicas de Cristina Plá hasta la lesión de su base Susana Quijada. Lo acusaron las albaceteñas y el Cenforde les endosó un parcial de 7-0 que les devolvía al partido. En el último cuarto continuó la reacción del Cenforde Cervantes. Yolanda Meneses en el robo y López en la finalización acabaron por sembrar las dudas en el CB UCA, que hacía aguas en ataque. En los cinco primeros minutos las albaceteñas sólo anotaron dos puntos y permitieron que el Cenforde se pusiera a uno (44-43). UCA tomó un poco de oxígeno gracias a un dos más uno de Romero y otro de Alexandra González, que les devolvieron los siete de ventaja a falta de tres minutos. Al Cenforde se le hizo un mundo después de verse tan cerca y tiraron sus dos siguientes ataques. No lo hizo el UCA, que con 11 arriba a falta de dos minutos resolvió la semifinal

Fundación C. Rural CB UCA 62

Cenforde Cervantes 47Fundación Caja Rural CB UCA: Marín, Fernández (18), Herreros (9), Romero (25), García (1) - cinco inicial- Cano, Picazo (1), González (8), Quijada, Calvo

Cenforde Cervantes: Zarcero, C. Espadas (11), Meneses (15), López (12), Antona (3) -cinco inicial- García (3), Galiana (3), Sánchez, Luchena, N. García, N. Espadas

Árbitros: Oliva y Cuenca.

Parciales: 12-7, 20-10, 10-17, 20-13

El UCA rompe sus fantasmas en un partido acordeón

Las albaceteñas rompieron una racha de cuatro derrotas consecutivas frente al Cenforde Cervantes

6

Page 7: Copa Igualdad 2013 - Cuenca

Semifinales

CB Cuenca Femenino 61

Jardisum B. Yunquera 59CB. Cuenca Femenino: Álvaro (11), Rabadán (8), Gómez (10), Bonilla (15), S. Morillas (4) -cinco inicial- Melgar, Ruiz, Gómez, Álvaro, Alcover, M. Morillas (2), Rubio (2)

Jardisum Basket Yunquera: Del Sol (10), Pérez (2), Algarate, Ibáñez (12), Veiksane (23) -cinco inicial- Machado (6), Palancar, Palomeque, Algar (4), Ricote (2), Moya y Palomeque.

Árbitros: Asensio y Serrano

Parciales: 10-13, 13-18, 14-8, 24-22

El CB Cuenca se mete en la final en el último segundoUna canasta de Sara Morillas sobre la bocina dejó fuera a un sólido Jardisum Basket Yunquera

Más tensión imposible. La bocina y una ca-nasta sobre ella de Sara Morillas marcaron el final de una semifinal entre CB Cuenca Femenino y Jardisum Basket Yunquera en el que los dos equipos merecieron un hueco en la final. El CB Cuenca Femenino salió enchufado al partido y con ganas de resolver la semifi-nal por la vía rápidad. Dos robos de Alba Gómez y un triple de Bonilla les permiti-eron hacer un parcial inicial de 7-0. Sin embargo pronto reaccionó el Jardisum Basket Yunquera de la mano de Ana Belén del Sol y Veiksane. Desde el 6,25 dieron la vuelta al marcador y se permitieron el lujo de terminar el primer cuarto con tres de ventaja 10-13.

En el segundo parcial Del Sol y Veiksane siguieron haciendo de las suyas desde la línea exterior, pese a ser las jugadoras más altas de Yunquera. El CB Cuenca no en-contró soluciones defensivas para ellas y la ventaja de las visitantes comenzó a crecer. En el minuto 5 ya era de 16-25. Las con-quenses sólo consiguieron volver a meterse en el duelo cuando apretaron en defensa y dejaron más de tres ataques sin anotar al Basket Yunquera. Sin embargo les faltó

la otra parte de la ecuación y siguieron fallando en ataque, por lo que las alcar-reñasresistieron el envite y al descanso se marcharon con un 23-31 a su favor.

A la vuelta de vestuarios el CB Cuenca consiguió dar la vuelta de tuerca definitiva en ataque. Controló las acciones de Veik-sane y Del Sol y supo salir al contragolpe. En un abrir y cerrar de ojos y gracias a un parcial de 7-0 se puso a sólo un punto (32-33). Entonces el encuentro se volvió una pelea continua por cada balón, cada ataque, cada posesión. Y al final del tercer cuarto el marcador era de empate a 37. Nada cambió en el último parcial. Primero Yunquera de la mano de Veiksane y Del Sol

endosó un 0-5 al CB Cuenca, que en un instante devolvió la igualdad al marcador. Entonces cada balón y cada posesión pasa-ron a ser de oro. Sólo consiguió despegarse el Basket Yunquera a falta de 3 minutos gracias a tres tiros libres de Amanda Gar-cía, que dieron a las visitantes un margen de cuatro puntos y obligaba a Cuenca a no fallar. Y no lo hicieron. Dos acciones segui-das de canasta y tiro adicional, la última de Alba Gómez, permitieron a las conquenses ponerse dos arriba a falta de 48 segundos. La pelota estaba en el tejado de Yunquera. Pelearon hasta el final y sólo una canasta de Sara Morillas sobre la bocina consiguió dar el triunfo al CB Cuenca.

7

Page 8: Copa Igualdad 2013 - Cuenca

Las entrega de premios

La foto de familia con las autoridades y las protagonistas de la final de la Copa Igualdad de 1ª División Femenina.

José Luis Fernández Soria, vicepresidente FBCM, entrega al Fundación Caja Rural CB UCA el título de campeón de Copa

Luis Antonio Loeches, diputado de Deportes, entrega a Cristina Romero el título de la MVP de la Copa Igualdad.

El concejal de Deportes, Salvador Barambio, entrega el subcampeonato al CB Cuenca.

El jefe de Servicio de Deportes JCCM en Cuenca, Jesús Alberto Lahoz, entrega a Mariela Bonilla el título a la máxima anotadora

El vicepresidente FBCM, José Luis Fernández Soria, entrega al concejal de Deportes, Salvadior Barambio, la placa.

El directivo de la FBCM, Fermín Cañizares, entrega a Sara Gómez el galardón del VI Concurso de Grabado FBCM.8

Page 9: Copa Igualdad 2013 - Cuenca