revista mundo xeneize - numero 46

20
DEJALO QUE FLUYA COPA LIBERTADORES SUPLEMENTO La primer revista digital de Boca Juniors www.mundoxeneize.com.ar Año 2 - Número 46 El equipo dejó todo en la cancha, siempre pensando en el arco rival. Solo tuvo 2 fallas en defensa que le costaron 2 goles y perder el partido. Hay que ir por la victoria frente a Arsenal, el próximo miercoles en Sarandí

DESCRIPTION

021 días transcurrieron desde aquel 21 de mayo de 2009, en el que Defensor Sporting de Uruguay se llevaba el triunfo en la Bombonera por Copa Libertadores. El partido finalizó con el resultado no querido, pero destacamos que Boca Juniors jugó a lo campeón como debe jugar un grande ante un muy buen equipo. En este suplemento de Copa Libertadores encontraras la crónica del partido escrita por Walter Benavidez, periodista de FM La Tosca de Santa Rosa – La Pampa. En la sección de como lo vieron en las webs, las paginas amigas Soy Boca y Xeneizes de Venezuela nos dan su punto de vista sobre el encuentro frente a Fluminense. Aldo Hidalgo del programa “Boca + que un sentimiento” de FM Mega3 – Mendoza, nos cuenta que el Xeneize “no supo Deco dificar” el partido. Consultamos por facebook a nuestros seguidores, mirá las respuestas en las paginas 18 y 19. Y como siempre las mejores fotos, estadisticas del partido y mucho mas…

o 46

El equipo dejó todo en la cancha, siempre pensando en el arco rival. Solo tuvo 2 fallas en defensa que le costaron 2 goles y perder el partido. Hay que ir por la victoria frente a Arsenal, el próximo miercoles en Sarandí

Amigos Xeneizes,

1021 días transcurrieron desde aquel 21 de mayo de 2009, en el que Defen-sor Sporting de Uruguay se llevaba el triunfo en la Bombonera por Copa Libertadores.

Como nos gusta a todos los boquenses, nuestra casa volvió a encender sus luces en un día de semana para recibir un partido de Copa, generándose una gran expectativa por volver a ver a nuestro querido Boca jugando el torneo que tanto nos gusta y que es nuestra obsesión como se canta en las tribunas.

Otro hecho destacable, fue que para este partido Boca frente al Fluminense de Brasil, la nueva dirigencia luego de tres años decidió vender entradas para no socios también, circunstancia que no ocurría desde hacía 3 años también, y claro que la convocatoria fue un éxito rotundo, 50.000 especta-dores se hicieron presentes, sumando una recaudación cercana a los 4 millones de pesos. La Bombonera lució esplendida.

El partido �nalizó con el resultado no querido, pero destacamos que Boca Juniors jugó a lo campeón como debe jugar un grande ante un muy buen equipo, yendo a buscar el gol y luchando en la adversidad hasta en la última jugada. A pesar de la derrota las chances siguen intactas para clasi�car a la siguiente ronda, el próximo partido en Sarandi, frente al Arsenal de Gustavo Alfaro es clave, un triunfo allí nos reacomodará en la copa. La matemáticas indican que 9 puntos sobre 12 son necesarios para pasar de ronda.

“Dale Bo, dale Bo, dale Bo Dale Boca que no ha pasado nada Con los huevos del equipo, con los huevos de la hinchada Dale Boca que vamos a ganar”

Page 4: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Noche de Copas La Bombonera lució repleta, como en las mejores noches. El pueblo Xeneize extra-ñaba jugar la copa y lo demostró dejan-do en las boleterias casi 4 millones de pesos de recaudación.

04

Page 5: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Noche de Copas Que raro es hablar en positivo cuando se trata de una derrota; que difícil es creer que fuiste el mejor cuando el resultado te dice que perdiste…Pero a partir de esa idea me aferro a pensar que ganamos más de lo que dicen los núme-ros.Después de tanto tiempo nos calzamos el esmoquin para volver a vivir de local la tan que-rida Libertadores; esa que es nuestra por historia, por instin-to, por mística. Ya había tenido el empate en tierras venezola-nas y ahora esperábamos al Fluminense de Brasil con ansias y con ganas de ganar en casa. Que la Bombonera sea nuestro castillo y defender lo que es propio. Y así lo sintió también la gente como el estadio que acompañó desde temprano al plantel (la dirigencia habilitó entradas para no socios).Y si de jugadores hablamos, el Xeneize venía de ganar el �n de semana frente al cuervo 2-0 quedando en el top del torneo local. Teniendo recambios volvieron los titulares, destacan-do a Riquelme, Erviti, Clemente, y el carioca venía con grandes �guras, Deco y Fred entre los más renombrados.El inicio del partido puso a un Flu movido, rápido y queriendo ser protagonista. A los 4’ un tiro de Thiago llega débil a las manos de Orion pero minutos después un centro de Deco encuentra la testa de Fred para vencer a Orión poniendo el 0-1 parcial. Un gol madrugador para un partido que iba a ser muy distinto ya que a partir de ahí

todo fue del Xeneize.Un centro de Erviti encuentra a Mouche bajándola para Silva y este no alcanza; un exquisito tiro libre de Román apenas afuera; varios disparos de Silva que con-tuvo Cavallieri; Mouche enca-rando y tirando el centro pero se pasan todos.Boca era el único que jugaba todo en campo rival y volcado al ataque. Roncaglia y Clemente era 2 volantes más llegando y jugando pero dejando a Caruz-zo e Insaurralde mano a mano obligando a un trabajo grandio-so al �aco Somoza en los rele-vos.Hasta que a los 44’ el Xeneize tuvo 3 jugadas en 2 minutos: Insaurralde toma la lanza y saca un remate de lejos que despeja el 1 del Flu, en el rebote Silva lo quiere fusilar chocando en el pecho del arquero el balón. Del rebote J.R saca un remate fuertí-simo que buscaba ángulo, Cava-llieri le dijo que no y la mando al corner.Todo el pueblo azul y oro se rompió las manos por lo que mostró el equipo y esperaba que en la segunda mitad con-cretara lo que merecía.Al minuto del inicio del comple-mento Román se saca 3 hom-bres en una baldosa y le come-ten un claro full a puertas del área. La pegada del ten impacta en la base del palo derecho y en el rebote Somoza la calza de lleno poniendo el empate 1-1.Minutos después J.R tira un corner olímpico siendo la mano del arquero la salvadora. Todo parecía de Boca potenciado por la gente que alentaba pero a los

9’ Wellington se escapa por izquierda en una contra donde quedaron mal parados los centrales; el centro llega al punto penal y Deco de�ne al palo y bajo complicando a Agustín Orion que vio su valla vencida por segunda vez. Los Cariocas se ponían en ventaja inmerecidamente por eso Boca fue por el empate. Un aluvión de ataques llegó por parte del Xeneize agigantando la �gura de Cavallieri. Centro de Mouche, Silva apenas afuera; Román de lejos, el 1 se lo niega; pared entre J.R y Clemente dejando solo a Silva, la mano del arquero al corner. A ese entonces J.C entendió que debía hacer más y metió al Pochi Chávez, Araujo y a Gaona Lugo para sumar ataques. Chávez tuvo varias, una de ellas la quiso picar y se le fue lejos, pero la más clara fue un pase en profundidad para Silva que le rebotó en los tobillos obligando un remate forzado que se fue despintando el poste. De la visita hubo una más a los 40’ mediante un tiro libre de Carlin-hos que de rastrón se fue afuera. Los últimos 5’ fueron a pura voluntad pero sin claridad. Del último corner, cabecea Silva y salva el arquero, en el rebote le queda a Román que de lleno la impacta pero el pecho del lateral brasilero le niega la hazaña. El arbitro Amarilla pita el �nal sentenciando la derrota 1-2 de Boca. La gente agradeció el esfuerzo, la entrega y que otra vez Boca este en la copa ya que jugó como un campeón. En este nivel, Boca va a ganar más de lo que perdió, en juego, en con�anza de a poco en goles y triunfos. Por ahora es un mal inicio con solo 1 punto de 6 juga-

Page 6: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Wwa

06

9’ Wellington se escapa por izquierda en una contra donde quedaron mal parados los centrales; el centro llega al punto penal y Deco de�ne al palo y bajo complicando a Agustín Orion que vio su valla vencida por segunda vez..Los Cariocas se ponían en ventaja inmerecidamente por eso Boca fue por el empate. Un aluvión de ataques llegó por parte del Xeneize agigantando la �gura de Cavallieri.Centro de Mouche, Silva apenas afuera; Román de lejos, el 1 se lo niega; pared entre J.R y Clemente dejando solo a Silva, la mano del

arquero al corner. A ese enton-ces J.C entendió que debía hacer más y metió al Pochi Chávez, Araujo y a Gaona Lugo para sumar ataques.Chávez tuvo varias, una de ellas la quiso picar y se le fue lejos, pero la más clara fue un pase en profundidad para Silva que le rebotó en los tobillos obligandoun remate forzado que se fue despintando el poste.De la visita hubo una más a los 40’ mediante un tiro libre de Carlinhos que de rastrón se fue afuera. Los últimos 5’ fueron a pura voluntad pero sin claridad. Del último corner, cabecea Silva

y salva el arquero, en el rebote le queda a Román que de lleno la impacta pero el pecho del lateral brasilero le niega lahazaña. El arbitro Amarilla pita el �nal sentenciando la derrota 1-2 de Boca.La gente agradeció el esfuerzo, la entrega y que otra vez Boca este en la copa ya que jugó como un campeón. En este nivel, Boca va a ganar más de lo que perdió, en juego, en con-�anza de a poco en goles y triunfos. Por ahora es un mal inicio con solo 1 punto de 6 jugados y solo un gol converti-do, pero es solo el inicio.El Xeneize debe pensar en el futuro y seguir en esa senda, de a poco como en el torneo tam-bién se va a dar en la copa. La próxima será en una semana cuando enfrentemos a Arsenal en Sarandi para sumar de a 3 y no parar. Porque con el juego que mostró ayer y las ganas que tuvo el equipo esta va a pasar. Son cosas para aprender, sufrir y sentir porque eso es lo lindo de la Libertadores.

De ahí me atrevo a decir…"laissez faire, laissez passer…". Todo pasa y siempre en el fondo brilla el sol como el oro con una gran capa azul. Vamos boquita que estás para mucho más!!!

Page 8: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Agustín Orión 5No tuvo gran responsabilidad en ninguno de los dos goles pero tampoco tuvo ninguna gran atajada ni aparición importante.

Facundo Roncaglia 3Muy �ojo partido a pesar del sacri�cio. Perdió la marca en el primer gol, hizo gran cantidad de faltas y lo pasaron varias veces, sobre todo Wellington Nem.

Matias Caruzzo 4Tuvo muchos problemas en el gol de Deco y también fue víctima del extremo del Fluminen-se.

Juan Manuel Insaurralde 5Tuvo un partido discreto, no fue uno de los más exigidos en defensa. Tuvo un tiro de afuera del área en el primer tiempo que casi termina en gol.

Clemente Rodriguez 5Desbordó bastante por la izquierda llegando varias veces al fondo pero descuido un poco la marca.

Diego Rivero 5Presionó bastante en el primer tiempo la salida rival pero en el segundo se lo vio apagado y fue remplazado rápido.

Leandro Somoza 6Anticipó bien el rebote del tiro libre para meter el único gol de Boca, estuvo bastante atento y recuperó varias pelotas adelantándose de su posición. (Figura del equipo)

Walter Erviti 4Lo dejó solo a Deco en el segundo gol y estuvo muy impreciso y lento para jugar en equipo.

Román Riquelme 6Arrancó lento pero con algunos pases de mucha calidad. Generó varias jugadas en el segun-do tiempo y el gol fue mérito de él.

Santiago Silva 5Usó bien el cuerpo contra los defensores rivales pero se perdió tres jugadas claras de gol durante el partido y no le devolvió una pared a Riquelme que, seguramente, terminaba en la red.

Pablo Mouche 6Muy activo a partir del gol de Fluminense desbordando mucho pero nunca pudo concretar bien las jugadas que generaba.

Cristian Chavez 4Lo anticiparon en las dos primeras que tocó y la tercera tuvo una clara y de�nió muy mal. Solo pudo armar una buena jugada que luego desperdició Silva.

Gaona Lugo 4Lento para tomar decisiones, no pudo superar a su marcador casi nunca.

Sergio Araujo 5 Nunca pudo dominar bien la pelota pero tampoco tuvo mucho tiempo para jugar.

UNO X UNO German Cantarella

Page 9: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

La Figura

Fue la �gura del partido, con 2 jugadas que llevaron su sello (centro para el primero y asis-tencia para el segundo) hizo que se de�niera el partido.

Román Riquelme 8

Un poster con algunas de las jugadas, hechos y hazañas fundamenta-les de la historia de nuestro querido Boca Juniors.

Vas a poder encontrar la jugada, seguirla, recordarla, emocionarte ygritar un gol.

Recorré la historia del UNICO GRANDE

Medidas: 1mts x 70cmsConfeccionado en Papel Ilustración Brillante Tri capa de 300 grs.

Con terminación de Laca UV para protegerlo de rayaduras

Por pedidos y consultas: [email protected]

DE COLECCIÓN

Page 10: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Noche de Copas en la Bombonera y el equipo local necesitaba gritar un triunfo en su casa en esta com-petencia, pero enfrente estaba un rival que tiene buenos jugadores y se hizo de un libreto en los primeros minutos de presionar sobre el mediocam-po del local.

Cada vez que Riquelme tenia la pelota dos jugado-res se encargaban de encimarlo y no dejarlo jugar, y si Riquelme no puede tener la pelota este Boca demostró que no encuentra el rumbo.La dupla Deco- Thiago Neves se encargó de crear futbol en el Flu y fue así como a poco de iniciar, un tiro libre del diez la metió en el medio del área de Boca y Fred se elevó para cabecear y derrotar a Orión, iban apenas nueve minutos.

A Boca le peso la necesidad de ir a buscar el empate rápido, le jugó en contra la necesidad de un triunfo en esta vuelta a la Copa y la ansiedad de tener que ir a buscar antes que se termine el primer tiempo.No obstante eso, buscó y buscó y no pudo encon-trar, terminó convirtiendo en �gura a Cavallieri el arquero rival antes del término del primer tiempo, tapando 5 remates que llevaban destino de gol, Insaurralde primero y Román después desde lejos, y Silva y Caruzzo de arremetida no pudieron vencer al portero del Fluminense .

Así con la idea de que Boca mereció un poco mas se fue el primer tiempo con derrota para el local.El segundo tiempo se planteo en los primeros minu-tos de otro modo, Boca que salió a buscar el gol nuevamente y en una falta de Valencia a Román cerca del área por el costado izquierdo, le dio la chance al diez de secar la pelota con su camiseta, besarla y mandarla al palo derecho del arquero, la base del palo negó que el gol fuera de tiro libre pero en el rebote Somoza puso la parte interior de su pie derecho y la pelota terminó en el empate de Boca

momentáneo y por lo de los últimos minutos del primer tiempo merecido.

Pero de nuevo a los nueve minutos del segundo tiempo, en una salida de contra de los brasileños, le quedó a Wellington por izquierda, desbordó a Caruzzo mandó el centro atrás, a la llegada libre del ex volante del Barcelona Deco, la amortiguó contra el piso haciendo en vano la estirada de Orión, ya que la pelota se fue bajo su cuerpo a besar la red y darle por segunda vez en la noche la ventaja al visitante.

A Boca pareció pesarle la responsabilidad de ir a buscar el empate, y no le encontró la vuelta inten-tando con algún remate de lejos de Somoza, que se fue muy alto.

La necesidad de Boca de no perder el invicto de 36 partidos llevó a algunos intentos hacia el arco de Fluminense, fue así como dos veces Santiago Silva tuvol a chance el empate pero no pudo, en uno de ellos la pelota se fue a escasos centímetros de la base del palo.

Los ingresos de Gaona Lugo y Chávez llevaron el juego por el lado derecho del ataque de Boca, pero salvo los últimos minutos donde a través de un par de tiros de esquina, Boca no arrinconó al visitante, estaba que ni el tiro del �nal iba a salir ya que en la más clara a escasos minutos del �nal Román Riquel-me le entró a la pelota en el borde del área y esta que llevaba destino de gol impactó de lleno en la humanidad de un jugador rival y se desvió al córner.

El regreso a la Bombonera por Copa Libertadores no fue el esperado, una derrota que hace más intere-sante el juego de la próxima semana en Sarandí frente Arsenal, donde Boca deberá ganar para aspi-rar a pasar de fase, en este que parece ser el objetivo

ASI LO VIERON EN LA RADIOBOCA + QUE UN SENTIMIENTO FM MEGA 3 MAIPU - MENDOZA

NO LO SUPO DECO DIFICAR

Page 11: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

más grande que se trazó en la primer parte de este 2012. Todo parece indicar que deberá de�nir un mano a mano en la clasi�cación con el equipo de Sarandí, y pensar en los dos partidos que quedan de local más la visita a un Flu que se ha transformado en un escollo en los últimos tiempos para los xenei-zes.Se intento, pudo ser empate, el arquero rival fue

�gura, el visitante llegó solo tres veces, marcó dos goles, y sobre la hora Román pudo empatar, alguna vez Boca iba a perder, todo invicto termina en algún momento y Boca no le encontró nunca la vuelta a un partido que los hinchas esperaban con muchas ansias, fue una derrota en mal momento, en la vuelta a la Bombonera por Copa Libertadores y por eso dolió mas.

ASI LO VIERON EN LA RADIO

Centro al area de Fluminense, Boca lo buscó de todas formas, pero el 2º gol no llegó

Page 12: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Y SE PODÍA, PERO....

Acá les muestro las opiniones de los hinchas venezolanos:

" Un tropezón no es caída! duele se sufre pero como la ligan esos (.....) de los brasileros :@ ir ir atacar y atacar y q no entreee UNAAA DÉJENSE DE JODER...todavia kedan 4 partidos y se puso todo para tratar de revertir el marcador.. TE AMO BOCA � ... Aunque ganes aunque pier-das no me importa una mierda yo t llevo dentro d mi � ... Vamoos Bocaaa Vamooooossssss :( tener 11 meses sin perder waooo nc a ustedes bosteros pero duele y mucho.. PERO A SEGUIIIRRR REMANDOLAAA AGUANTEEE BOCAAAA." Daniel Moreno.

"Mas que satisfecho con el juego que hizo boca, dejo los huevos, fue al frente como se debe, nos dio el gusto de sentir lo q e boca verdaderamente, ROMAN GENIOO! esta noche no se dieron las cosas pero hay equipo. " Marlon Perez

" Y bueh... hay q pasar tambien los tragos amargos... se pierde, derepente en el momento menos indicado, pero q mas da, podemos decir que tambien la suerte no estuvo del lado del Xeneize, extrañamente no entraron Balones que llevaban sello de gol. Pero... ya fue, ahora a pasar pagina, a saber que algun dia se tenia que perder, y ahora si, a analizar las fallas... igual pienso, que gran culpa la tuvo Cavalieri y sus 38.5 brazos, portero extraño, pero porterazo... " Darwin Escalante

Yo me quedo con la actitud mostrada...y eso resume que me quedaría con todo el partido de BOCA. Sabía que mis amigos Gustavo, Lucas y Aldo se acordarían de mis palabras cuando hablé sobre la posibilidad clara de que Fluminense, con esta formación, saldría a anotar los primeros 20 min y luego a hacer contragolpe y a aguantar.Hizo falta solamente ganar ...y se dice fácil, ¿no?...pero esta actitud deja claro que BOCA puede, hay que levantarse ...hay que jugar. Todavía queda copa.

Gilberto Salinas

ASI LO VIERON EN LA WEB

Page 13: Revista Mundo Xeneize - Numero 46

Una dolorosa derrota en la copa

Boca recibió al Fluminense en la segunda fecha en la fase de grupos de la Copa Libertadores en la Bombonera. El partido, desde el comienzo, se le hizo cuesta arriba al Xeneize ya que a los 8 minutos Caruzzo cometía un foul cerca del área y los visitantes un minutos, con un cabezazo, el cual Orion no pudo contener, se ponían en ventaja.Fue un baldazo de agua fría para el equipo, nadie esperaba un inicio así. Boca fue al ataque en búsqueda del gol y se sucedieron muchas jugadas donde se podría haber empatado el partido. Primero Mouche, tras un centro de Clemente y luego Riquelme en un tiro libre que se fue poco muy poco. El equipo de Falcioni quería enderezar el rumbo rápidamente pero la suerte no estaba de su lado. Boca dependía exclusivamente de lo que Riquelme hacía en cancha, y especialmente hoy se notó que el 10 no estaba acompañado de la mejor manera. Rivero y Erviti no estaban teniendo un buen partido en el aspecto ofensivo y eso le restaba precisión al equipo en los últimos metros.Así se fue el primer tiempo, en el cual Boca no merecía irse perdiendo. Había tenido claras chan-ces de gol pero la defensa brasilera y el arquero impedían el gol Xeneize.A los 2 minutos del segundo tiempo, el equipo lograba empatar el encuentro. Riquelme ejecu-tó un tiro libre cerca del área rival, y tras un rebote Somoza (de lo mejor de Boca) lo capturó y convirtió en lo que era el empate transitorio. No duró mucho la felicidad, ya que apenas 7 minu-tos después y tras un error defensivo, Deco de�nió solo frente a Orion, quien no podía hacer nada, y el Fluminense casi sin proponérselo encontraba nuevamente la ventaja.Falcioni decidió entonces mover el banco de suplentes. A los 15 minutos ingresó Chavez por Rivero para así intentar darle mas movilidad al medio, y a los 25 Erviti fue reemplazado por Orlando Gaona Lugo. Este fue el momento clave del partido. Falcioni tras realizar estos cam-bios, descompensó completamente al equipo y el medio ahora era solo una zona de transición. Nadie, salvo Somoza, marcaba y esto convertía al partido en un ataque por ataque.Silva tuvo su chance de empatar, tras una asistencia de Chavez, pero el pelado no tenía su mejor noche y la pelota se iba desviada. Sobre el �nal del partido, ya casi en la última jugada, pareció haber habido un penal, pero Amarilla no lo sancionó.

Lo mejor de Boca estuvo en los pies de Somoza, autor del gol y patrón del medio, y Riquelme. Lo mas �ojo fue lo de Caruzzo quién mostró un nivel �ojísimo, Rivero y Erviti tampoco tuvieron una buena noche. Lamentablemente este tropiezo en la copa deja a Boca en una situación muy comprometida de cara a la clasi�cación para la segunda fase en la copa Libertadores. La semana que viene, el 14, el Xeneize deberá visitar a Arsenal y si no consigue los 3 puntos esta-remos con un pie afuera. Veremos que equipo presentará Falcioni el Domingo, frente a Inde-pendiente, y el Miercoles próximo. Eduardo Eliaschev

Page 14: Revista Mundo Xeneize - Numero 46