revista mundo xeneize 59

24
EN LA GARGANTA COPA LIBERTADORES SUPLEMENTO La primer revista digital de Boca Juniors www.mundoxeneize.com.ar Año 2 - Número 59 El grito lo tenía ahí el uruguayo que en la última pelota clavó el 2 a 1. En un partido durísimo el conjunto de Falcioni consiguió ganar pero le convirtieron. Sobre el final, Mouche que fue determinante, hizo una gran jugado para que el pelado marque la victoria. Riquelme puso en ventaja a Boca mientras que Jaime había puesto el empate transitorio.

DESCRIPTION

En un partido complicado, Boca superó a Unión Española de local por 2 a 1. Con tiempo cumplido el uruguayo le dio el triunfo al xeneize que tendrá una dura parada en Chile para la vuelta. Riquelme puso en ventaja con un golazo y Jaime lo había empatado sorprendiendo a todos. En este suplemento tendras la crónica del partido por Federico Perri, la visión de las webs, la opinión de nuestros seguidores de facebook y como siempre las mejores fotos de la noche de copa en La Bombonera

o 59

El grito lo tenía ahí el uruguayo que en la última pelota clavó el 2 a 1. En un partido durísimo el conjunto de Falcioni consiguió ganar pero le convirtieron. Sobre el �nal, Mouche que fue determinante, hizo una gran jugado para que el pelado marque la victoria. Riquelme puso en ventaja a Boca mientras que Jaime había puesto el empate transitorio.

Amigos Xeneizes

En la noche previa al partido de Copa, frente a la Unión Española de Chile se dio a conocer, también antes y después del partido a través de la “voz del estadio” en La Bombonera, que por una ley aprobada por la ANFP (Asociación Nacional de Futbol Profesional) de Chile hace pocos días se prohibirá el ingreso al estadio Santa Laura en Chile de banderas y bombos, solo se permitirían banderas individuales.

Por experiencias similares ya vividas en Argentina, recordemos aque-lla disposición que dictó el juez Perrotta allá por el año 1998, se trata de otra medida ine�caz que va en contramano de lo más lindo que tiene el futbol, la pasión que rodea al campo de juego.

Para los que tienen una mirada fría y distante, futbol es el deporte y lo que más importa es lo que sucede dentro del rectángulo de juego, pero solo imaginemos por un momento este juego practicado en un ambiente en la que el público no juegue su partido desde las tribunas sin aportar las canciones de cancha, el color y el calor, no sería el espectáculo número 1 del mundo y dejaría de ser un negocio renta-ble para la FIFA, AFA, ANFP, cadenas de radiotelevisión, y todo el mar-keting que rodea al deporte.

Por último quiero mencionar la leyenda de una nueva bandera, en lo personal es la primera vez que la veo, que lució anoche en la tercer bandeja de La Bombonera, “Nunca jugarás en silencio”, felicitamos a los que la hicieron porque expresa �elmente lo que sucede cada vez que juega Boca, nunca jugará en soledad y jamás se escuchará un “silencio atroz”.

Silva te salva

En un partido chivo, Boca superó a Unión Española de local por 2 a 1. Con tiempo cumplido el uruguayo le dio el triunfo al xeneize que tendrá una dura parada en Chile para la vuelta. Riquelme puso en ventaja con un golazo y Jaime lo había empatado sorprendiendo a todos.

04

Page 5: Revista Mundo Xeneize 59

@FedePerri

Riquelme lo aviso desde un principio. La Copa Libertado-res comienza cuando los mano a mano se ponen enfrente. En octavos de �nal tocó un equipo que en la fase de grupos quedó puntero pero que a la vez hizo menos puntos que el conjunto de Falcioni, pero por la modalidad el xenei-ze debe de�nir en Chile.Más allá de la cantidad de puntos, en estos enfrenta-mientos hay que estar muy atentos, jugar de la mejor manera y cometer la menor cantidad de errores y sin dudas no fue la noche de los mucha-chos que de�enden la azul y oro.Si bien desde el comienzo, como ya es costumbre, de la mano de Román llegaron las chances mas claras. Por suerte ahora Erviti, que juega de lo que le pida Julio Cesar, esta mucho mas metido en cuanto al juego y ya dejó de ser solo el jugador táctico que se preocu-pa solo por el orden. El ex Ban-�eld esta mucho mas suelto, descontracturado a la hora de atacar y se junta mucho mas con el 10, cuestión que le hace muy bien al equipo. En los primeros minutos Boca insinuó con un tiro de media distancia pero la mas clara fue para el visitante. Cayó adentro del área un centro desde la derecha a la cabeza de Herrera que remató con su parietal

izquierdo y Orion tapó muy bien.Tuvo una Silva clarita después de un par de rebotes dentro del área mayor. Al rato respon-dió Unión Española con un disparo que atajó el arquero xeneize hasta que Riquelme marcó la diferencia.Ledesma cambió para Clemen-te que de primera la bajó para Riquelme este de primera intentó rematar al arco, pero el disparo le cayó a Cvitanich que con un toque dejó solo al 10 que remató al segundo palo, lejos del alcance del arquero, con su pierna zurda. 1 a 0 merecido por la intención de salir a buscar pero no tanto en cuanto al ping pong que se había dado en los primeros 25 minutos.Al rato Erviti, que ahora juega mas tirado a la izquierda, pisó el área y tras la asistencia de Cvita disparó de zurda y el arquero visitante la sacó al corner.El complemente comenzó y trajo una mala noticia. Ledes-ma se quedó en el vestuario con un golpe fuerte en la rodi-lla para dejarle el lugar a Rivero que perdió terreno última-mente en el once ideal de Falcioni.Cuando parecía que el encuen-tro estaba controlado, una desatención en el fondo local provocó el susto de todos. Schiavi peinó una pelota sin intención y dejó solo a Jaime que encaró derecho al arco y ante la salida de Orion pateó

de manera violenta poniendo el empate que era la alegría de todo el conjunto chileno que consiguió lo que tanto anheló. El gol de visitante.No sintió el golpe Boca y salió en busca de la victoria. Erviti con una jugada maradoniana se metió dentro del cuadro mayor y colocó su remate por bajo pero este dio en el palo.Silva se lo perdió de cabeza tras un centro desde la derecha y esa fue la chance mas clara que tuvo el pelado hasta ese momento. Falcioni lo hace jugar de espaldas al arco y le da mucho a Boca pero pierde peso en el área. Cuando los minutos se consumían y el empate era el resultado que se imponía en la noche de la Bombonera apareció el salvador de Julio César en este ultimo tiempo. Pablo Mouche peleó un balón en campo rival y se la llevó, la pelota le cayó a Riquelme y con un pase en profundidad dejó solo a Pablo, este levanto la cabeza y envió un centro para que Silva concrete la victoria merecida y que calmo las aguas.Sin jugar bien Boca ganó pero le convirtieron de visitante. Deberá mejorar mucho para la semana que viene pasar de ronda en Chile. Mientras tanto entre Silva y Mouche te salvan.

Page 6: Revista Mundo Xeneize 59

06

de manera violenta poniendo el empate que era la alegría de todo el conjunto chileno que consiguió lo que tanto anheló. El gol de visitante.No sintió el golpe Boca y salió en busca de la victoria. Erviti con una jugada maradoniana se metió dentro del cuadro mayor y colocó su remate por bajo pero este dio en el palo.Silva se lo perdió de cabeza tras un centro desde la derecha y esa fue la chance mas clara que tuvo el pelado hasta ese momento. Falcioni lo hace jugar de espaldas al arco y le da mucho a Boca pero pierde peso en el área. Cuando los minutos se consu-mían y el empate era el resulta-do que se imponía en la noche de la Bombonera apareció el salvador de Julio César en este ultimo tiempo. Pablo Mouche peleó un balón en campo rival y se la llevó, la pelota le cayó a Riquelme y con un pase en profundidad dejó solo a Pablo, este levanto la cabeza y envió un centro para que Silva concre-te la victoria merecida y que calmo las aguas.Sin jugar bien Boca ganó pero le convirtieron de visitante. Deberá mejorar mucho para la semana que viene pasar de ronda en Chile. Mientras tanto entre Silva y Mouche te salvan.

Page 8: Revista Mundo Xeneize 59

Agustín Orión 6Estuvo atento en todo el partido y bastante seguro. No tuvo responsabilidad en el gol.

Franco Sosa 4En el primer tiempo pasó poco pero complicando. Cometió un error grave y fue el principal responsable del gol de Unión Española.

Rolando Schiavi 5Perdió a Herrera en varias ocasiones y fue amonestado por una falta innecesaria, pero en la última del primer tiempo cortó una posibilidad muy clara del rival.

Juan Manuel Insaurralde 4Problemas con Jaime y muchas dudas. Estuvo falto de velocidad.

Clemente Rodriguez 6Tuvo algunas di�cultades en defensa pero profundizó mucho y colocó pases peligrosos, incluso fue partícipe de la jugada del primer gol.

Pablo Ledesma 5Si bien cometió algunos errores, tiró algunos centros peligrosos y se liberó bien de sus marcas. Se retiró lesionado sobre el �nal del primer tiempo.

Cristian Erbes 6Buena presión en el medio y recuperación, hasta se animó a tirar lujos. El punto �ojo estuvo en lo defensivo.

Walter Erviti 6Tuvo un partido muy cambiante. Arrancó impreciso el primer tiempo perdiendo varias pelotas y con el correr de los minutos mejoró. En el segundo también tuvo un mal comienzo pero luego hizo una gran jugada que terminó con un zurdazo a colocar en el palo.

Román Riquelme 8Muchos toques de primera siendo parte de cada jugada en ataque del equipo con pases claros y generando juego. Finalizó una gran jugada de equipo con un tiro de zurda que le dio el 1 a 0 a Boca y además participó en el segundo gol. Cabe aclarar que hizo expulsar a un importante jugador rival que no podrá estar en la vuelta.

Santiago Silva 7En el primer tiempo jugó mucho de espaldas al arco. Fue importante en las pelotas paradas en defensa y sobre el �nal le dio la victoria al equipo con un cabezazo impecable.

Dario Cvitanich 7Muy participativo durante todo el primer tiempo, metió un excelente pase para que Riquel-me pueda convertir el primer gol.

Diego Rivero 5Jugó todo el segundo tiempo en lugar del Ledesma. Se lo vio mejor físicamente, pero no fue su mejor partido.

Pablo Mouche 6No venía muy preciso con los desbordes, pero cuando parecía que era empate, sacó un centro perfecto para que lo concrete Silva y Boca pueda ir a Chile con la ventaja.

Juan Sanchez Miño -Muy movedizo, generó mucho peligro.

UNO X UNO German Cantarella

Page 9: Revista Mundo Xeneize 59

La Figura de Boca

Román Riquelme 8

Page 10: Revista Mundo Xeneize 59

SUSTO, PERO CON LO JUSTO!

Boca ganó el primer partido de octavos por 2-1, por la mínima, por orgullo, por poner huevos, por jugar a otra cosa distinta al letargo en el que se volvió la segunta parte en la que el conjunto chileno logró apretar y adelantar hasta lograr un empate transitorio. Con�anza sin con�arse: El Xeneize gusta de romper paradigmas jugando de visitante en la Copa, pero asumamos algo lógico, y es que todas las copas son historias distintas...y ha historia no patea los balones.... o haces historia o eres historia!, hay que salir a ganarlo y jugar inteligente!!! El rival acá en casa se paró muy bien en cancha y apretó las líneas como era de esperarse, no obstante me sacó de quicio hoy lo permisivo de la contención boquense...parpadeamos mucho hoy, un �an como se diría en ocasiones, y en instancias como esta en adelante, el gol de visitante pesa toneladas....no se si estoy "orinando fuera del pote" pero creo que a veces subestiman a ciertos rivales... Pasó con Zamora en fase de grupos, se quiso "ganar caminando" en Barinas y Paf! ...empate. Luego en casa se apretó tarde y se ganó dos a cero, pero..¿y si Zamora metía una de las dos que tuvo? ¿Boca hubiese metido 6 entonces?

Ha pasado en varios partidos de copa y de torneo local, nos pegan primero y es como si se esperase eso, la bofetada para despertar.¿ Empezamos dormidos los partidos o regre-sa aquello del round de estudio?...Cuando se decidió el plantel a poner todo se capitalizó en el arco rival, pero ante la mínima desatención nos embocan. El efecto Barcelona se traduce a todos lados: con orden se le gana al tiki tiki más �uído y letal.... Union española logró su primer puesto de ese modo, con orden cuando jugaban mal y yendo al frente en casa... moviendo los costados como hoy.... creo que a Boca le falta algo de orden y mues-tra atisbos de displicencia cuando el balón está lejos del área propia...las líneas deben juntarse cuando no hay tenencia sin excederse en el pelotazo, mientras el ataque fue de menos a más, la contención fue inversamente proporcional.

¿Mencionar a alguien en particular? ...Erviti hoy fue muy útil nuevamente, llegó a todas a las que Erbes no llegó, gran nivel de Sanchez Miño que sigue mostrando porqué pide titularidad, y porqué no tenerle algo de fe a Benavidez, probándolo primero frente a Rafaela en el juego entrante por torneo local. Llegará Somoza a Santiago?... Cómo progresará Ledesma del golpe de hoy en su rodilla?... Román habrá terminado bien luego de la patada criminal que recibió en el 2T?... Silva anotó por segundo partido al hilo, se acostumbrará?

ASI LO VIERON EN LA WEB

Page 11: Revista Mundo Xeneize 59

No escapa uno de hacerse preguntas y/o valoraciones individuales... mas creo que muchos de mis amigos y colegas coincidirán en que da más gusto comentar la actitud de 11. Cuando se medio aprieta el acelerador se muestra que Boca puede, pero no todo se puede ganar a media máquina o como dice la expresión "en la hora y de rodillas"...

Con inteligencia y administración que dure 90 minutos mas lo que agregue el silbante de turno... No pasemos sustos ni frío, pasemos a cuartos de �nal, partido a partido. Se ganó con dos golazos nuestros y nos hicieron uno en un "errorzazo" nuestro. Podemos ganarlo el de vuelta porque estamos y merecemos estar al frente, pero ojo que con 1-0 en contra quedamos fuera, así le peguemos 1000 veces al arco.No permitamos que el contrario nos parta, nos vea indolentes, inexpresivos, tenemos muchas armas como para que nos quede solamente el carácter y la mística como argu-mento de juego cuando las piernas pesan, sólo por el simple detalle de no decidirse a pegar dos veces cuando puedes pegar primero.

Se puede, claro que se puede Boquita!. ¡Hay que jugar! que jugar!

Page 12: Revista Mundo Xeneize 59

Boca le ganó 2 a 1 a la Unión Española, en un partido de esos...

Comenzó la verdadera copa Libertadores, los octavos de �nal largaron y Boca recibía en el partido de ida a Unión Española de Chile. Falcioni puso al equipo titular (salvo Ronca-glia y Somoza lesionados) y la obligación de los muchachos era ganar.

El partido arrancó y desde el vamos el equipo Chileno mostró que no llegó de casualidad a estas instancias (como primero de su grupo). Se plantaron en el medio muy bien y solo presionaban recién cuando Erbes tenía la pelota. Su idea fue clara, Boca es fuerte de mitad para adelante y cuando mas lejos esté la pelota de ellos mejor negocio eram además de esperar algún error de los defensores del Xeneize. Así fue como el equipo de Falcioni no podía manejar la pelota y las mejores oportunidades se daban para los viisi-tantes. Orion fue clave para mantener el 0 y logró cerrar su arco cuando mas agua hacían en el medio y en defensa.

Boca salió un poco del asedio y empezó a tener mas la pelota, que empezó a pasar mas por los pies de Riquelme, Erviti y Ledesma. Cuando quizás el Xeneize no merecía ponerse en ventaja, una gran jugada colectiva del equipo logró romper el arco a los 24 minutos. Ledesma desde derecha, hizo un gran cambio de frente a Clemente quién tocó con Román, el 10 hizo una pared con Cvitanich y de zurda Riquelme marcó el primer tanto de los Xeneizes.

La mala noticia al �nalizar el primer tiempo fue la lesión de Ledesma (a esta hora, 23:00 hs del Miercoles tendría un esguince nivel 2) y tuvo que salir de la cancha. En su lugar entró Rivero. La lesion de Ledesma (se penso que tenia rotura de ligamentos) le bajo la moral al equipo que sintio el golpe como nunca.

El segundo tiempo de Boca no fue bueno por lo dicho, el equipo Xeneize entró con la moral por el piso y los Chilenos manejaban la pelota y creaban situaciones a una defensa que parecía estar completamente inestable. Al �aco Schiavi se lo veía lento a la hora de los relevos e Insaurralde se complicaba con la marca, sumado eso a que Clemente parece no ser el mismo y Sosa, el cual me parece que tiene que empezar a practicar mas centros y hacer menos caños. Las situaciones de gol se iban apilando y el gol del equipo Chileno parecía estar al caer...y cayó.

Page 13: Revista Mundo Xeneize 59

A los 27 minutos, Sebastian Jaime capturó una pelota mal jugada en defensa de Boca y puso el 1 a 1, que era justo. Este fue el punto de in�exión para el Xeneize en el partido. Salió para adelante y buscó de todas formas la victoria. Falcioni puso a Mouche por Cvitanich y San-chez Miño por Erbes (Erviti se fue de 5). Riquelme tuvo que hacerse dueño de la pelota y todos lo buscaban a él. Sanchez Miño entró y aporto gran claridad, y Mouche puso un su velocidad a la hora de atacar. Lo paradójico es que Boca salió a atacar luego que le tocaran la cola. Y cuando jugas así quedas al borde del precipicio.

El Xeneize ahora si, buscó, buscó y buscó ganar el partido (era mportantisimo, por el gol de visitante) y en el minuto 45 del segundo tiempo apareció nuevamente el pelado Silva y con un gran cabezazo (centro de Mouche) Boca pudo ganar un partido que se había presentado realmente difícil.

Los mejores de Boca fueron Orión y Riquelme. Erviti y Silva en menor medida aportaron lo suyo. También para destacar el gran aporte de Mouche y Sánchez Miño. Varios, lamentable-mente, no tuvieron su mejor noche...habrá que mejorar y mucho de cara a la vuelta. Por lo menos Boca tenía que ganar, y ganó. Eduardo Eliaschev

Page 14: Revista Mundo Xeneize 59

Que linda noche nos toco empezar la fase �nal de la copa libertadores. Miércoles por la tarde, justa de calor y color. Poco viento, sin frió y cayendo el sol empezó a llenarse la hermosa bombonera.El equipo de Julio Cesar esperaba paciente el partido de Ida frente a Unión Española; el equipo chileno que paso 1° en su grupo por diferencia de goles y que parecía por como venia estar a tiro del cotejo.

El mismo empezó complicado teniendo en la delantera chilena muchas chances que inquieta-ron a Orión en el inicio. Al minuto, tiro de Cordero por derecha que el uno xeneize controlo con la mirada se fue apenas del palo. Acto seguido Cvita-nich le puso un centro pasado a Silva que no llego por un pelo. Herrera desde afuera, débil para Orión. Riquelme de volea quiso coronar el gol pero el uno chileno despejo tranquilo; fueron algunas de las jugadas de los primeros instantes que se repartieron.El xeneize parecía desorientado y que su última línea tenia problemas para tomar las marcas; Cor-dero, Jaime, Herrera y Mauro Díaz empezaban a manejar la pelota y merodear el área de Boca.Hasta que un cambio de frente de F.Sosa encontró a Clemente por izquierda que se la bajo a JR. Este de primera se la dio a Cvita quien devolvió la pared para que el 10 de zurda la clavara bajo y cruzado venciendo al arquero Lobos y poniendo el 1-0.Cuando parecía que Boca empezaba a tomar las riendas, el ex River Mauro Díaz empezó a desequi-librar el mediocampo del xeneize y evitando las marcas de Erviti y Erbes empezaba a llegar con más acciones al área xeneize.Díaz de lejos y fuerte, controla Orión enviando al corner. Cordero de lejos, el uno xeneize contuvo.

Jaime cabecea solo en el punto de penal, el palo, le dijo que no.Al �nal de la primera mitad lo único que importa-ba era el triunfo y ver como se podía hacer mas abulta

da la diferencia, hasta que un duro cruce de Ledesma empezó a mostrar que la noche iba a ser difícil. Luego del choque salio en camilla muy dolorido y pidiendo el cambio que luego se pro-dujo. Después se con�rmo que sufrió un esguince de rodilla y estará un mes inactivo.

A la segunda mitad salto Rivero en lugar del lesio-nado y Boca trataba de rearma su juego pero, cada vez ahondaba en peligro su propia valla.Muchas situaciones de la visita empezaron a ennegrecer el panorama: Herrera probo nueva-mente a Orión de volea ganando el guardametas; hasta que en la jugada mas simple, F. Sosa rechazo mal hacia atrás desconcertando a Insaurralde que dejo solo a Jaime quien, de un fuerte remate recto puso la paridad sumiendo en penumbras la noche calida que pensábamos todos.En Boca entro Mouche tratando de darle mas vértigo al ataque xeneize pero la situación mas clara fue de los pies de Erviti que, en una corajea-da gambeteo a 4 defensores y al �nal de�nió bajo al primer palo venciendo al uno chileno pero, la base del poste le negó el gol.Boca empezaba a ganar �rmeza en el ataque con la velocidad de Mouche quien empezó a buscar a Silva quien tuvo varios cabezazos pero sin fuerza. La entrada de S. Miño empujo aun mas el ataque hasta que al minuto 44, una pelota robada en mitad de cancha por Pablo Mouche, que luego Román lo dejo mano a mano. Pablo decidió mirar

ASI LO VIERON EN LA RADIO

PASIÓN AZUL Y ORO - RADIO LA TOSCA SANTA ROSA - LA PAMPA

EL TIRO DEL FINAL

Page 15: Revista Mundo Xeneize 59

el área y centrar cuando la locomotora Silva entro con fuerza para establecer la cifra de�nitiva de 2-1 sellando el triunfo del xeneize sobre los chilenos.

El partido �nalizo minutos después solo desta-cando una fuerte patada que Scotti le propino a Riquelme poniéndole la tarjeta colorada deján-dolo fuera de la revancha.Boca se quedo con el primer chico, que costo mucho y rinde poco ya que en una semana la vuelta será en Santiago de Chile donde este gol en contra puede tornarse durísimo, pero…

Todos sabemos lo que es Boca, que cuando todos se achican saca el alma de adentro y gana partidos impensados ante el lobo más grande. Por eso nos gusta esta competición, por lo difícil, por lo importante y porque lo vivimos como si cada uno de nosotros estuviera abrazándose en cada gol.Estamos ante un extremado enfrentamiento para poder pasar a 4tos, que será peor ya que estaremos frente a Fluminense o Inter de Brasil pero, tranquilos boquenses. Estamos en la senda correcta, pasando con lucha y pasión pero así es Boca y por eso lo elegimos cada día; por el orgu-llo que nos hace sentir el representarnos.