power point balonmano

10
BALONMANO BALONMANO es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de 14 jugadores, equipos. Cada equipo se compone de 14 jugadores, los cuales deben inscribirse en el acta de partido. los cuales deben inscribirse en el acta de partido. De cada equipo salen al terreno de juego 7 De cada equipo salen al terreno de juego 7 jugadores (6 jugadores y 1 portero). El objetivo del jugadores (6 jugadores y 1 portero). El objetivo del juego es conseguir marcar gol con la pelota en la juego es conseguir marcar gol con la pelota en la mano en la meta del equipo rival. El equipo que mano en la meta del equipo rival. El equipo que después del partido, que consta de dos partes de después del partido, que consta de dos partes de 30 minutos, haya logrado más goles resulta 30 minutos, haya logrado más goles resulta ganador, pudiendo darse también el empate ganador, pudiendo darse también el empate

BALONMANOBALONMANO

es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. Cada equipo se compone de 14 jugadores, equipos. Cada equipo se compone de 14 jugadores, los cuales deben inscribirse en el acta de partido. los cuales deben inscribirse en el acta de partido.

De cada equipo salen al terreno de juego 7 De cada equipo salen al terreno de juego 7 jugadores (6 jugadores y 1 portero). El objetivo del jugadores (6 jugadores y 1 portero). El objetivo del juego es conseguir marcar gol con la pelota en la juego es conseguir marcar gol con la pelota en la mano en la meta del equipo rival. El equipo que mano en la meta del equipo rival. El equipo que después del partido, que consta de dos partes de después del partido, que consta de dos partes de

30 minutos, haya logrado más goles resulta 30 minutos, haya logrado más goles resulta ganador, pudiendo darse también el empate ganador, pudiendo darse también el empate

Page 2: Power point balonmano

TERRENO DE JUEGOTERRENO DE JUEGOEl terreno de juego es rectangular. Sus El terreno de juego es rectangular. Sus dimensiones son: dimensiones son: De 30 a 50 metros de largo y de 15 a 25 metros De 30 a 50 metros de largo y de 15 a 25 metros de ancho. Es recomendable utilizar un campo que de ancho. Es recomendable utilizar un campo que tenga 40 x 20 metros. Las dimensiones podrán tenga 40 x 20 metros. Las dimensiones podrán elegirse libremente dentro de este límite, pero a elegirse libremente dentro de este límite, pero a condición de que el ancho sea siempre la mitad condición de que el ancho sea siempre la mitad de la longitud del terreno de juego. Para de la longitud del terreno de juego. Para encuentros internacionales, las dimensiones encuentros internacionales, las dimensiones serán: 38 a 44 metros de largo y 18 a 22 metros serán: 38 a 44 metros de largo y 18 a 22 metros de ancho. Los lados más largos del rectángulo de ancho. Los lados más largos del rectángulo son las líneas de banda y los más cortos las son las líneas de banda y los más cortos las líneas de portería.líneas de portería.

Page 3: Power point balonmano

IMAGEN DEL TERRENO DE JUEGOIMAGEN DEL TERRENO DE JUEGO

Page 4: Power point balonmano

EL BALÓNEL BALÓN

1.1. El balón estará formado por un cubierta de El balón estará formado por un cubierta de cuero de un solo color una cámara interior de cuero de un solo color una cámara interior de goma. Tendrá que ser redondo y no será goma. Tendrá que ser redondo y no será excesivamente duro.excesivamente duro.2.2. Tendrá al iniciarse el partido una Tendrá al iniciarse el partido una circunferencia máxima de 60 centímetros y circunferencia máxima de 60 centímetros y mínima de 58. Su peso estará comprendido entre mínima de 58. Su peso estará comprendido entre 425 y 475 gramos. Para los partido jugados por 425 y 475 gramos. Para los partido jugados por equipos infantiles o femeninos, tendrá una equipos infantiles o femeninos, tendrá una circunferencia de 54 a 56 centímetros y un peso circunferencia de 54 a 56 centímetros y un peso de 325 a 400 gramos.de 325 a 400 gramos.3.3. Para cada partido de competición deberá Para cada partido de competición deberá disponerse de dos balones. Estos serán disponerse de dos balones. Estos serán controlados por el árbitro del encuentro, controlados por el árbitro del encuentro, correspondiéndole también al mismo elegir el correspondiéndole también al mismo elegir el balón que vaya a utilizarse en el juego.balón que vaya a utilizarse en el juego.

Page 5: Power point balonmano

DURACION DEL PARTIDODURACION DEL PARTIDO1.1. El árbitro, al comienzo del partido sorteará la El árbitro, al comienzo del partido sorteará la elección de campo ó saque, en presencia de los elección de campo ó saque, en presencia de los dos capitanes.dos capitanes.2.2. El saque deberá efectuarse desde el centro del El saque deberá efectuarse desde el centro del campo y después de dar el árbitro una señal campo y después de dar el árbitro una señal mediante un silbato.mediante un silbato.3.3. No podrá lograrse un tanto directamente de un No podrá lograrse un tanto directamente de un saque inicial.saque inicial.4.4. La duración del partido será: La duración del partido será:Dos tiempos de 30 minutos con un descanso de Dos tiempos de 30 minutos con un descanso de 10, para los equipos masculinos. Dos tiempos de 10, para los equipos masculinos. Dos tiempos de 15 minutos sin descanso para los torneos 15 minutos sin descanso para los torneos relámpago. Dos tiempos de 15 minutos con un relámpago. Dos tiempos de 15 minutos con un descanso de 10, para los equipos femeninos e descanso de 10, para los equipos femeninos e infantiles. En caso de ponerse de acuerdo ambos infantiles. En caso de ponerse de acuerdo ambos equipos y el árbitro podrá reducirse el tiempo de equipos y el árbitro podrá reducirse el tiempo de descanso.descanso.

Page 6: Power point balonmano

5.5. Después del descanso los equipos cambiarán Después del descanso los equipos cambiarán de campo, y el saque lo hará el contrario al que de campo, y el saque lo hará el contrario al que lo efectuó al comienzo del partido.lo efectuó al comienzo del partido.6.6. El tiempo perdido por interrupciones de juego El tiempo perdido por interrupciones de juego debe ser recuperado en el mismo periodo; su debe ser recuperado en el mismo periodo; su duración se deja únicamente a la apreciación del duración se deja únicamente a la apreciación del árbitro. El tiempo a recuperar deberá ser árbitro. El tiempo a recuperar deberá ser comunicado por el árbitro al cronometrador y a comunicado por el árbitro al cronometrador y a los capitanes de cada equipo.los capitanes de cada equipo.7.7. Si el árbitro concede poco antes de terminar el Si el árbitro concede poco antes de terminar el encuentro un penalti o un golpe franco, el encuentro un penalti o un golpe franco, el cronometrador tiene la obligación de aguardar el cronometrador tiene la obligación de aguardar el resultado directo de este tiro para señalar el final resultado directo de este tiro para señalar el final del partido.del partido.

Page 7: Power point balonmano

LOS JUGADORESLOS JUGADORES1.1. Cada equipo estará formado por 10 jugadores, Cada equipo estará formado por 10 jugadores, de los cuales sólo 7, uno de ellos portero pueden de los cuales sólo 7, uno de ellos portero pueden estar sobre el terreno al mismo tiempo. Los otros estar sobre el terreno al mismo tiempo. Los otros 3 son suplentes.3 son suplentes.2.2. Para comenzar un encuentro tendrá que haber Para comenzar un encuentro tendrá que haber un mínimo de 5 jugadores de cada equipo sobre un mínimo de 5 jugadores de cada equipo sobre el terreno. Este número podrá completarse hasta el terreno. Este número podrá completarse hasta 7 antes de finalizar el partido. No se interrumpirá 7 antes de finalizar el partido. No se interrumpirá el partido si el número de jugadores baja de 5.el partido si el número de jugadores baja de 5.3.3. El jugador expulsado por faltas anti-deportivas El jugador expulsado por faltas anti-deportivas lo hará por el resto del partidolo hará por el resto del partido4.4. Los jugadores expulsados no podrán ser Los jugadores expulsados no podrán ser sustituidos en ningún caso.sustituidos en ningún caso.5.5. Si durante las incidencias del partido un Si durante las incidencias del partido un jugador traspasase los límites del terreno y jugador traspasase los límites del terreno y entrase inmediatamente no sería considerado entrase inmediatamente no sería considerado como abandono del campo.como abandono del campo.

Page 8: Power point balonmano

6.6. Los suplentes pueden entrar en el campo las Los suplentes pueden entrar en el campo las veces que quieran y cuando quieran. Los veces que quieran y cuando quieran. Los suplentes deberán colocarse junto al suplentes deberán colocarse junto al cronometrador y anotador con el fin de facilitar el cronometrador y anotador con el fin de facilitar el control de las sustituciones. Se recomienda control de las sustituciones. Se recomienda sustituir a los jugadores durante las interrupciones sustituir a los jugadores durante las interrupciones del partido, puesto que no se interrumpirá el del partido, puesto que no se interrumpirá el juego para efectuar cambios.juego para efectuar cambios.7.7. El cambio incorrecto de jugadores será El cambio incorrecto de jugadores será sancionado con un golpe franco, que será lanzado sancionado con un golpe franco, que será lanzado desde el lugar en que el jugador penalizado tomó desde el lugar en que el jugador penalizado tomó parte en el juego. En caso de repetición de la falta parte en el juego. En caso de repetición de la falta el último jugador culpable será expulsado del el último jugador culpable será expulsado del terreno por un tiempo de 5 minutos; si se repiten terreno por un tiempo de 5 minutos; si se repiten sustituciones mal efectuadas, la penalización será sustituciones mal efectuadas, la penalización será de 10 m.de 10 m.8.8. Los jugadores de un mismo bando deberán ir Los jugadores de un mismo bando deberán ir uniformemente equipados, a excepción del uniformemente equipados, a excepción del guardameta, que tendrá que destacarse guardameta, que tendrá que destacarse netamente de sus compañeros de equipo. Todos netamente de sus compañeros de equipo. Todos los jugadores tendrán que ir numerados en la los jugadores tendrán que ir numerados en la espalda del 1 al 11.espalda del 1 al 11.

Page 9: Power point balonmano

REGLASREGLASEsta permitido lanzar, coger, empuja, golpear el Esta permitido lanzar, coger, empuja, golpear el balón utilizando las manos, brazos, tronco, rodillas balón utilizando las manos, brazos, tronco, rodillas y muslos.y muslos.El balón se puede poseer sin botarlo unos 5 El balón se puede poseer sin botarlo unos 5 segundos tanto si esta en las manos o se segundos tanto si esta en las manos o se encuentra en el suelo.encuentra en el suelo.Se pueden dar como máximo tres pasos con el Se pueden dar como máximo tres pasos con el balón en la mano.balón en la mano.Juego pasivo: no esta permitido conservar el balón Juego pasivo: no esta permitido conservar el balón en posesión del equipo sin hacer ningún intento en posesión del equipo sin hacer ningún intento reconocible de atacar o de lanzar a portería, que se reconocible de atacar o de lanzar a portería, que se sancionará con un golpe franco contra el equipo en sancionará con un golpe franco contra el equipo en posesión del balón. posesión del balón.

Page 10: Power point balonmano

Esta prohibido golpear, zancadillear o coger a un Esta prohibido golpear, zancadillear o coger a un jugador y según lo peligroso que sea la acción o jugador y según lo peligroso que sea la acción o si se es reticente el árbitro puede excluir durante si se es reticente el árbitro puede excluir durante dos minutos al jugador, por lo que el equipo se dos minutos al jugador, por lo que el equipo se queda con un jugador menos durante ese tiempo.queda con un jugador menos durante ese tiempo.Cada conducta antideportiva provocada por el Cada conducta antideportiva provocada por el jugador, entrenador o acompañante es una falta jugador, entrenador o acompañante es una falta descalificante.descalificante.No se puede entrar al terreno de juego con No se puede entrar al terreno de juego con objetos peligrosos ( colgantes, brazaletes, objetos peligrosos ( colgantes, brazaletes, relojes, anillos, pendientes …)relojes, anillos, pendientes …)Esta prohibido penetrar en las áreas de porteríaEsta prohibido penetrar en las áreas de porteríaEsta prohibido pasar al portero cuando está Esta prohibido pasar al portero cuando está dentro del área de portería, falta que se penaliza dentro del área de portería, falta que se penaliza con golpe franco. con golpe franco.