Global polarizando la atención• Ejecución global de la tarea pero pidiéndole al jugador

Global modificando la situación real• Ejecución en su totalidad de la tarea, pero modificando

Page 5: Aspectos metodológicos del entrenamiento

ESTRATEGIA DE PRÁCTICA ANALÍTICA

Analítica Pura• La tarea se descompone en partes y la ejecución comienza

por la parte que el entrenador considera más importante

Analítico Progresivo• La tarea se descompone en partes. Se comienza con la

ejecución de la primera parte y progresivamente se van añadiendo elementos nuevos hasta completarla.

EJEMPLOS PRÁCTICOS

A continuación se presentan 3 sesiones con el objetivo de mejorar los aspectos técnico-tácticos, utilizando los 3 tipos de estrategias

Page 8: Aspectos metodológicos del entrenamiento

Fecha: Jueves 02-05-2013

Jugadores: 15+2 porteros Material: Conos, picas, petos y balones.

Método: Analítico

Objetivos: - Perfeccionar la técnica de pase y conducción - Perfeccionar técnica de regate y tiro - Mejorar ataque combinado y transición ataque combinado - defensa

70 minutos

Calentamiento 8 min

General - Movilidad articular general 3´: 10 repeticiones de cada articulación (Tobillos-rodillas-cadera-hombros-codo-muñeca-cuello)

3 min

Específico - Dispuestos en filas: Control y pase, pase a 1 toque, conducción, paredes y pase largo 5 min

Parte principal 50 min Series 2 TÉCNICA DE PASE

Ejercicio de 3 jugadores en línea y un balón; Pase en corto al jugador del medio, devolución de éste y pase por alto al tercer jugador de la línea.

Series 2 TÉCNICA DE CONDUCCIÓN REGATE Y TIRO Circuito: conducción en línea recta – zigzag – regate defensa pasiva – tiro a puerta.

Series 4 TÉCNICA Circuito: Pase largo – conducción – pared - regate – tiro.

Tº total

5 min

Tº total

8 min

Tº total

5 min

Series 3 ATAQUE COMBINADO Jugada ensayada: 3 grupos de 5 + portero.

Series 3 FASE OFENSIVA Ataque combinado 6x5 +portero. Sólo fase ofensiva una vez tiro o robo del contrario se vuelve iniciar.

Series 3 FASE OFENSIVA + TRANSICIÓN Ejercicio anterior pero si roban balón los defensas intentan llevarlo controlado al campo contrario y el rival impedirlo.

Repe 4 Repe 3 Repe 2 Tº 20” Tº Tº 20”

Carga Carga Carga

Macro Pausa

45” Macro Pausa

Tº total

7 min

Tº total

10min

Tº total

15 min

Vuelta a la calma 10 min

- Pases en grupos de 3 - Recogida del material - Estiramientos estáticos

Page 9: Aspectos metodológicos del entrenamiento

Jugadores: 16+2 porteros Material: Conos, picas, petos y balones.

Método: Global

90 minutos

Calentamiento 10 min

General - 8x8 con 2 porterías, se mete gol de cabeza: 1º pases con la mano – 2º pase con el pie recepción con la mano 6 min

Específico - En un rectángulo de juego cada dos con 1 balón nos desplazamos por el espacio evitando chocar y realizando diferentes premisas (conducción – pases – controles - regates y utilizando diferentes superficies de contacto)

4 min

Parte principal 70 min Series 2 TÉCNICA DE PASE

Global modificando la situación real 4x4 en espacio reducido a 2 toques 6 pases gol.

Series 2 TÉCNICA DE CONDUCCIÓN Global modificando la situación real 4x4 en espacio reducido con 4 zonas delimitadas. Gol válido si entramos en conducción por alguna de estas zonas.

Series 2 TÉCNICA DE REGATE Y TIRO Global modificando la situación real 4x4 en espacio reducido + 1 portería grande. Al lograr realizar 6 pases se pasa el balón a un jugador que realiza un 1x1 y finaliza a gol.

Repe Repe Repe Tº 4´ Tº 4´ Tº 4´ Carga Carga Carga Micro Pausa

Micro Pausa

Micro Pausa

Macro Pausa

1´ Macro Pausa

Tº total

9 min

Tº total

9 min

Tº total

9 min

Series 1 TIRO Global con polarización de la atención 8x8 con 2 porterías grandes, partido normal pero el gol vale doble si se tira desde fuera del área.

Series 1 ATAQUE COMBINADO Global con polarización de la atención 8x8 con 2 porterías. 3 zonas delimitadas (Inicio-creación-finalización). En cada zona hay que realizar 5 pases para poder pasar a la siguiente y finalizar

Series 2 PARTIDO Global puro Partido contra el primer equipo.

Repe Repe Repe Tº 7´ Tº 8´ Tº 15´

Macro Pausa

Macro Pausa

Macro Pausa

Tº total

7 min

Tº total

8 min

Tº total

32min

- Lanzamientos de penaltis - Recogida del material - Estiramientos estáticos

Page 10: Aspectos metodológicos del entrenamiento

Jugadores: 16+2 porteros Material: Conos, petos, porterías y balones.

Método: Mixto

Objetivos: - Perfeccionar la técnica de pase y conducción - Perfeccionar técnica de regate y tiro - Mejorar el ataque combinado y la estrategia en libres indirectos

85 minutos

General - 1º. 6x6 y 4 comodines por fuera del cuadrado. 2º. Movilidad articular por el espacio. 3º. 6x6 y 4 comodines por fuera del cuadrado 6 min

Específico - 1º. 2x1 y tiro. 2º. 1x1 defensa pasiva y tiro.3º. 3x3 + 2 comodines por fuera cada regate 1 punto y cada gol 1 punto. 4 min

Parte principal 65 min Series 1 TÉCNICA DE PASE

Mixto (Global-analítico-global) 1º- 4x4 espacio reducido a los 6 pases gol 2º- Juego del reloj con diferentes premisas (1-2 toques, 1-2 balones, interior-empeine…) 3º- Partido 8x8 con 2 porterías necesarios 10 pases para poder finalizar a gol.

Series 1 TÉCNICA DE REGATE Y TIRO Mixto (Global-analítico-global) 1º- 4x4 en espacio reducido y con marcaje al hombre 2º- Colocados en filas realizan 1x1 ante defensa pasiva y tiro 2º- 8x8 con 2 porterías, para hacer gol es necesario previo regate

Ejerc. 3 Ejerc. 3 Tº Tº Carga Carga Micro Pausa

30” Micro Pausa

45”

Macro Pausa

Macro Pausa

Tº total

10 min

Tº total

15min

Series 1 ATAQUE COMBINADO Mixto (Global-analítico-global) 1º- 4x4 en espacio reducido con 2 porterías. Mínimo de 10 pases para finalizar 2º- Jugada ensayada 5x3. Los defensas marcaje pasivo pero intentan evitar el remate. 3º- 8x8 en un espacio con 5 zonas delimitadas por las que pasará el balón para poder tirar

Series 1 ESTRATEGIA Mixto (Global-analítico-global) 1º- Tiros libres indirectos varias posiciones 4 atacan y 4 defienden 2º- Tiros libres por grupos de 4. 1 saca y 3 rematan sin defensas 3º- Partido 8x8 pero cualquier infracción es tiro libre indirecto